Tortino saporito con tonno, olive e peperoni per riutilizzare il pane raffermo
Una cosa che non ho mai fatto รจ buttare via il pane, quando avanza lo riutilizzo sempre in svariati modi, lo grattugio, preparo dolci, polpette, ripieni di polpettoni e verdure, insomma riesco sempre a trovare il modo per riciclarlo.
Oggi con il pane raffermo ho preparato un tortino appetitoso e saporito che si presta ad essere servito come secondo piatto, come antipasto oppure tagliato a dadini puรฒ essere uno stuzzichino per l'aperitivo.
Ingredienti:
2 peperoni
100 g di pane raffermo
un bicchiere di latte
4 uova medie
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano + due cucchiai per la superficie
1 scatoletta di tonno da 160 g
1 cucchiaio di capperi
10/15 olive snocciolate
sale
Preparazione:
Pulite i peperoni, grigliateli, togliete la pellicina e tagliateli a listarelle
Tagliate il pane raffermo a cubetti e mettetelo in una ciotola con il latte, dopo 15 minuti controllate l'assorbimento, eventualmente aggiungete ancora poco latte.
In una terrina capiente sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale
aggiungete il Parmigiano Reggiano
il pane raffermo diventato morbido (se dovesse essere troppo bagnato strizzatelo)
i peperoni tagliati a listarelle
il tonno scolato e sbriciolato
i capperi
e le olive tagliate a rondelle.
Mescolate tutto molto bene
e versate il composto in uno stampo di cm 24 rivestito con la carta forno, livellate bene e spargete sopra due cucchiai di Parmigiano Reggiano.
Infornate a 180° (il forno deve essere giร a temperatura) e lasciate cuocere per 35 minuti circa.
Buon appetito!
9 commenti
Cara Gabry, dalle foto che vedo, penso solo ha poterne avere un pezzo!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica, con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Niente si butta ma tutto si trasforma, come anche a casa mia. Questo tortino รจ veramente molto saporito con tutti questi ingredienti !
RispondiEliminaconsiderando la quantitร di cibo che viene giornalmente sprecato nel mondo, la tua ricetta รจ davvero virtuosa! Grazie!
RispondiEliminaFantastico!
RispondiEliminaUna delle cose che ammiro di piรน in una cuoca รจ la capacitร di creare golosi ricicli con il pane...questo tortino รจ MERAVIGLIOSO, bravissima davvero, un bacio!
RispondiEliminaIl riciclo del pane mi ha sempre affascinato! Aspetto ottimo, colori decisamente natalizi.
RispondiEliminaUn bacio!
Ottima idea, non solo per riciclare il pane raffermo, ma anche per utilizzare il tonno in scatola dato che non regge proprio il confronto con quello fresco.
RispondiEliminaadoro i piatti del riciclo in quanto trasformiamo gli ingredienti avanzati creando piatti appetitosi e sfiziosissimi come questo buonissimo tortino che hai realizzato del quale adoro gli ingredienti e gli abbinamenti che hai utilizzato, sicuramente ne terrรฒ conto, grazie infinite per la condivisione Gabry e i miei migliori complimenti, bravissima come sempre:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Ciao Gabry, buonissimo, molto appetitoso!
RispondiEliminaAnch'io non butto mai il pane e lo riutilizzo in mille modi, proprio come fai tu, รจ un vero peccato gettarlo...
Un caro saluto
Carmen