Il melaccio, la torta di mele che fa bene
Se cercate una torta di mele sana e genuina, profumata, morbida e leggera, vi consiglio di provare
Il Melaccio, una torta meravigliosa di Marco Bianchi divulgatore e consulente scientifico per AIRC Fondazione di Umberto Veronesi e cuoco per passione.
Ingredienti
4 mele (800 g di mele renette con la buccia)
200 g di yogurt bianco 01% (yogurt di soia)
100 g di zucchero muscovado
90 g di farina integrale
90 g di farina 00
30 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
60 g di mandorle
40 g di noci (60 noci)
30 g di pinoli (aggiunta mia)
80 g di uva passa (una manciata)
1 cucchiaino di cannella in polvere
succo di un limone
succo di mezza arancia (aggiunta mia)
scorza grattugiata di mezzo limone bio (aggiunta mia)
scorza grattugiata di mezza arancia bio (aggiunta mia)
2 cucchiai di olio di mais ( quanto basta)
spolverata con zucchero a velo (aggiunta personale)
Tra parentesi ci sono le dosi della ricetta originale e le mie aggiunte personali
Preparazione:
Lavate bene le mele, sbucciatele e tagliatele a pezzettini medi. (la ricetta originale prevede le mele con la buccia ma io non avendo mele bio l'ho tolta)
Mettete le mele tagliate in una ciotola capiente con il succo e la buccia grattugiata del limone, la cannella e metà dello zucchero.
Mescolate bene, coprite e lasciate riposare.
Sciacquate bene l'uvetta più volte con acqua tiepida e lasciatela a bagno per una decina di minuti.
In un'altra ciotola capiente unite gli ingredienti solidi, le farine, la fecola, il lievito setacciato e lo zucchero rimanente e mescolate tutto per rendere una miscela omogenea.
Tritate mandorle e noci grossolanamente e unitele, assieme ai pinoli, al composto secco.
Alla ciotola delle mele aggiungete lo yogurt, il succo e la buccia grattugiata di mezza arancia bio, l'olio di mais e l'uva passa scolata e strizzata.
Mescolate tutto per bene.
Unite questo composto umido al composto secco, un po' alla volta mescolando sempre accuratamente.
Versate tutto in uno stampo (cm 24) ricoperto con la carta forno, livellate la superficie e infornate a 180° per 45/50 minuti. (forno già a temperatura)
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Io ho spolverato la superficie con zucchero a velo.
Essendoci tante mele l'interno rimane umido.
Buon appetito!
12 commenti
Ma che buona e sfiziosa!!! Bravissimaaa ottima ricetta bacione
RispondiEliminaIo la cerco sempre una nuova ricetta di torta di mele, visto che l'adoro in tutte le sue forme, questa mi sembra bella ricca e succulenta, golose le tue aggiunte!
RispondiEliminaBellissima questa ricetta. particolare e certamente deliziosa...un abbraccio e Buon Natale!!!
RispondiEliminaBuona!!!
RispondiEliminaIo adoro le torte di mele!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto, buona giornata auguroni di Buone feste
Questa torta è fantastica!!! Auguri di un sereno Natale!
RispondiEliminaLe torte di mele conquistano sempre e questa così ricca e sfiziosa merita di essere provata!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buone Feste!!!
Profumatissima e buonissima di sicuro questa torta...Auguroni di un sereno Natale
RispondiEliminaAdoro le torte di mele e la tua così sana e al tempo stesso sicuramente gustosissima con ingredienti e abbinamenti azzeccatissimi mi piace troppo, grazie mille per la condivisione Gabry:)).
RispondiEliminaUn bacione e tantissimi auguri per un felice sereno Natale a te e famiglia:))
Rosy
Mi piace un sacco questo melaccio, così ricco e pieno di gusto! Ti faccio tanti auguri di feste serene. Un bacio
RispondiEliminaFeliz Natal !!!
RispondiEliminaCara Gabry, se questa torta fa veramente bene io ne prendo più di un pezzo! Diciamo per la riserva:-)
RispondiEliminaGià che ci sono ti lascio ancora tanti e tanti auguri di un buon Natale e felice anno nuovo.
Tomaso