Panini morbidi con uvetta e lievito madre
Con il lievito madre non bisogna avere fretta, si lascia l'impasto a lievitare ore, ore e ore e poi il risultato è grandioso come è capitato a me.
Ingredienti per 8 panini o 10 più piccoli:
90 g di lievito madre rinfrescato
100 ml di latte tiepido
60 g di zucchero di canna
1 uovo
30 g di burro
250 g di farina manitoba
un pizzico di sale
Preparazione:
Sciogliete il lievito madre nel latte tiepido, aggiungete la zucchero, l'uovo, il burro a temperatura ambiente, la farina setacciata ed il sale.
Lavorate con le fruste elettriche o nella planetaria per almeno 10 minuti.
Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento per 12 ore, tutta la notte.
Io ho preparato l'impasto alle 8 di sera e alle 8 di mattina ho l' trovato triplicato di volume.
Stendete l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata ed incorporate l'uvetta precedentemente ammollata e poi asciugata.
Pesate l'impasto e dividetelo in tanti pezzettini di peso uguale.
Con le mani lavorate ogni pezzettino dando una forma tonda.
Rivestite con la carta forno una pirofila e posizionate le palline ottenute all'interno formando due file.
Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 6 ore.
Spennellate la superficie con il latte e infornate a 180° (forno già a temperatura) per 25 minuti circa.
Ecco i vari passaggi.
Buon appetito!
10 commenti
Ma che meraviglia i tuoi panini, hanno un aspetto davvero invitante, complimenti !
RispondiEliminaAncoro oggi li sto facendo, sono fantastici
EliminaMa grazie, grazie mille per la gentilezza e l'affetto che mi dimostri, mi fa tanto piacere sapere che ti sono piaciuti e che continui a rifarli.
EliminaSono poco presente in questo blog per mancanza di tempo e spero sempre di poter un giorno ritornare a pubblicare ricette semplici di tutti i giorni.
Ancora grazie di cuore, con questo commento mi hai reso davvero felice, ti saluto con affetto Gabriela
Buenisimo baci
RispondiEliminaHai ragione: ci vuole pazienza ma i risultati con il lievito madre non hanno rivali!
RispondiEliminaolá Gabry:
RispondiEliminaque bom sempre vir aqui em seu blog maravilhoso, ver sempre receitas tão maravilhosas que sempre aprendo e trago para minha cozinha, meu marido sempre agradece !
este pão está divino !!
:o)
grande abraço.
:o)
E' vero, il lievito madre non vuole fretta e trasforma gli impasti in un rito in cui sapere aspettare diventa fondamentale. Questi panini morbidi con l'uvetta sono un vero paradiso. Un bacio
RispondiEliminaPero que rico se ve tu pan y ya me imagino el aroma, que delicia!
RispondiEliminaBesos
Sicuramente una bontà!!
RispondiEliminaHa un aspetto morbidissimo e tanto goloso! Auguri di buona Pasqua!
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