Benvenuti su La Forchetta Rossa!

Panini morbidi con uvetta e lievito madre

Da: lunedì, marzo 11, 2019 , , , , ,

Con il lievito madre non bisogna avere fretta, si lascia l'impasto a lievitare ore, ore e ore e poi il risultato è grandioso come è capitato a me.




Ingredienti per 8 panini o 10 più piccoli:

  90 g di lievito madre  rinfrescato
100 ml di latte tiepido
 60 g di zucchero di canna
   1 uovo
  30 g di burro
250 g di farina manitoba
  un pizzico di sale

  80 g di uvetta sultanina ammollata

Preparazione:

Sciogliete il lievito madre nel latte tiepido, aggiungete la zucchero, l'uovo, il burro a temperatura ambiente, la farina setacciata ed il sale.
Lavorate con le fruste elettriche o nella planetaria per almeno 10 minuti.
Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento per 12 ore, tutta la notte.
Io ho preparato l'impasto alle 8 di sera e alle 8 di mattina ho l' trovato triplicato di volume.
Stendete l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata ed incorporate l'uvetta precedentemente ammollata e poi asciugata.
Pesate l'impasto e dividetelo in tanti pezzettini di peso uguale.
Con le mani lavorate ogni pezzettino dando una forma tonda.
Rivestite con la carta forno una pirofila e posizionate le palline ottenute all'interno formando due file.
Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 6 ore.
Spennellate la superficie con il latte e infornate a 180° (forno già a temperatura) per 25 minuti circa.

Ecco i vari passaggi.








Buon appetito!

Ti potrebbero piacere anche:

10 commenti

  1. Ma che meraviglia i tuoi panini, hanno un aspetto davvero invitante, complimenti !

    RispondiElimina
  2. Hai ragione: ci vuole pazienza ma i risultati con il lievito madre non hanno rivali!

    RispondiElimina
  3. olá Gabry:
    que bom sempre vir aqui em seu blog maravilhoso, ver sempre receitas tão maravilhosas que sempre aprendo e trago para minha cozinha, meu marido sempre agradece !
    este pão está divino !!
    :o)
    grande abraço.
    :o)

    RispondiElimina
  4. E' vero, il lievito madre non vuole fretta e trasforma gli impasti in un rito in cui sapere aspettare diventa fondamentale. Questi panini morbidi con l'uvetta sono un vero paradiso. Un bacio

    RispondiElimina
  5. Pero que rico se ve tu pan y ya me imagino el aroma, que delicia!
    Besos

    RispondiElimina
  6. Ha un aspetto morbidissimo e tanto goloso! Auguri di buona Pasqua!

    RispondiElimina