Torta magica al pistacchio con farina di riso
Dopo il successo della Torta magica alla vaniglia, che ho ripetuto più volte ed in varie occasioni, (ricetta QUI ) ieri ho provato un nuovo gusto, ho sostituito la farina 00 con la farina di riso aggiungendo la granella di pistacchio.
Il risultato?
La torta è diventata molto più magica, visto che si è aggiunto il quarto strato verde!
E' leggerissima ed è piaciuta molto a tutti.
Ecco la mia ricetta:
Ingredienti:
4 tuorli a temperatura ambiente
4 albumi a temperatura ambiente
500 g di latte caldo
115 g di farina di riso
125 g di burro
150 g di zucchero semolato
un cucchiaio di acqua fredda
un cucchiaio di limone o aceto
50 g di granella di pistacchio
zucchero a velo
Procedimento:
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 150°
In un pentolino fate fondere il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Scaldate il latte con la granella di pistacchio e tenetelo da parte.
Preparate il cucchiaio di acqua fredda ed il cucchiaio di aceto
In una ciotola lavorate con le fruste elettriche i 4 tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti,
il composto deve diventare gonfio e spumoso.
Aggiungete il cucchiaio di acqua fredda ed il burro fuso e continuate a montare per qualche minuto. Incorporate la farina di riso ed il latte tiepido al pistacchio e amalgamate il tutto, deve risultare un composto un po' liquido tipo pastella.
Montate a neve gli albumi unendo il cucchiaio di aceto per stabilizzare ed incorporateli delicatamente al composto.
Imburrate lo stampo quadrato cm. 20x20 rivestito con la carta forno o imburrato e versate l'impasto.
Infornate a 150° per circa 50 minuti circa, finchè la superficie del dolce diventerà dorata.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare nello stampo per 4/5 ore poi trasferitela in frigo per un paio d'ore.
Tagliate il dolce a quadratini e spolverizzatelo con zucchero a velo.
Buon appetito!
13 commenti
Cara Gabry, se la torta è magica io la vorrei subito reale per poterla ben gustare:-)
RispondiEliminaCiao e buona domenica cara amica.
Tomaso
ciao! stavo girando tra i blog ho letto pistacchio e farina di riso e ho detto fermi tutti devo leggere!!! deve essere non buono di più!!! secondo te lo zucchero si può sostituire con stevia, per mia mamma deve limitare un po' gli zuccheri. Grazie!
RispondiEliminaAdoro il pistacchio, mi hai dato un'ottima idea!
RispondiEliminabuona serata
wow, quindi ora c'è il 4o strato! non mi sono ancora decisa a provare questa bellissima torta....certo che questa tua versione è davvero invitante!
RispondiEliminabaci
Clelia
questaq torta è strpitosa ... mi sembra incredibile sia questo il risultato ... infatti sembra una torta farcita ... devo proprio provarla anch'io adoro il pistacchio e l'aspetto mi dice che saràè strepitosa ... un bacione e buon fine settimana
RispondiEliminagiusi
quanti errori .... andavo di corsa perdonami questa torta è strepitosa
Eliminal'aspetto mi dice che sarà strepitosa bacio
ma quant'è buona Gabry!che brava una specialità!
RispondiEliminati auguro una buona domenica simona:)
Se non ho mai ceduto alla torta magica, come potrei mai resistere a due ingredienti così speciali, come farina di riso e pistacchi?????? Mannaggia che tentazione. Ha un aspetto deliziosissimo, brava!!!
RispondiEliminaUna torta riquisima besos
RispondiEliminaDev'essere proprio strepitosamente buona!!!! :-PPP
RispondiEliminaBaci cara,felice domenica
Questa davvero è strepitosa...devo farla mi piace molto il pistacchio che bella idea e che bel tocco goloso!!!!Bacioni e buona settimana!!!
RispondiEliminaQuesta torta magica prima o poi la provo, sono tanto curiosa! Questa versione l'hai fatta apposta per me, patita e fanatica del pistacchio ;-)!!! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a tutte, vi abbraccio!
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