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Torta magica al pistacchio con farina di riso

Da: sabato, settembre 27, 2014 , ,

Dopo il successo della Torta magica alla vaniglia, che ho ripetuto più volte ed in varie occasioni,  (ricetta QUI ) ieri ho provato un nuovo gusto, ho sostituito la farina 00 con la farina di riso aggiungendo  la granella di pistacchio.
Il risultato?
La torta è diventata molto più magica, visto che si è aggiunto il quarto strato verde!
E' leggerissima ed è piaciuta molto a tutti.


Ecco la mia ricetta:

Ingredienti:

4 tuorli a temperatura ambiente
4 albumi a temperatura ambiente 
500 g di latte caldo
115 g di farina di riso
125 g di burro 
150 g di zucchero semolato
un cucchiaio di acqua fredda
un cucchiaio di limone o aceto
50 g di granella di pistacchio
zucchero a velo

Procedimento:

Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 150°
In un pentolino fate fondere il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Scaldate il latte con la granella di pistacchio e tenetelo da parte.
Preparate il cucchiaio di acqua fredda ed il cucchiaio di aceto
In una ciotola lavorate con le fruste elettriche i 4 tuorli con lo zucchero per  almeno 10 minuti,
il composto deve diventare gonfio e spumoso.
Aggiungete il cucchiaio di acqua fredda ed il burro fuso e continuate a montare per qualche minuto. Incorporate la farina di riso ed il latte tiepido al pistacchio e amalgamate il tutto, deve risultare un composto un po' liquido tipo pastella.  
Montate a neve gli albumi unendo il cucchiaio di aceto per stabilizzare ed incorporateli delicatamente al composto.
Imburrate lo stampo quadrato cm. 20x20  rivestito con la carta forno o imburrato e versate l'impasto.
Infornate a 150° per circa 50 minuti circa,  finchè la superficie del dolce diventerà dorata.
Sfornate la torta e lasciatela  raffreddare nello stampo per 4/5 ore poi trasferitela in frigo per un paio d'ore.
Tagliate il dolce a quadratini e spolverizzatelo con zucchero a velo.



Buon appetito! 

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13 commenti

  1. Cara Gabry, se la torta è magica io la vorrei subito reale per poterla ben gustare:-)
    Ciao e buona domenica cara amica.
    Tomaso

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  2. ciao! stavo girando tra i blog ho letto pistacchio e farina di riso e ho detto fermi tutti devo leggere!!! deve essere non buono di più!!! secondo te lo zucchero si può sostituire con stevia, per mia mamma deve limitare un po' gli zuccheri. Grazie!

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  3. Adoro il pistacchio, mi hai dato un'ottima idea!
    buona serata

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  4. wow, quindi ora c'è il 4o strato! non mi sono ancora decisa a provare questa bellissima torta....certo che questa tua versione è davvero invitante!
    baci
    Clelia

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  5. questaq torta è strpitosa ... mi sembra incredibile sia questo il risultato ... infatti sembra una torta farcita ... devo proprio provarla anch'io adoro il pistacchio e l'aspetto mi dice che saràè strepitosa ... un bacione e buon fine settimana
    giusi

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    1. quanti errori .... andavo di corsa perdonami questa torta è strepitosa
      l'aspetto mi dice che sarà strepitosa bacio

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  6. ma quant'è buona Gabry!che brava una specialità!
    ti auguro una buona domenica simona:)

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  7. Se non ho mai ceduto alla torta magica, come potrei mai resistere a due ingredienti così speciali, come farina di riso e pistacchi?????? Mannaggia che tentazione. Ha un aspetto deliziosissimo, brava!!!

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  8. Dev'essere proprio strepitosamente buona!!!! :-PPP
    Baci cara,felice domenica

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  9. Questa davvero è strepitosa...devo farla mi piace molto il pistacchio che bella idea e che bel tocco goloso!!!!Bacioni e buona settimana!!!

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  10. Questa torta magica prima o poi la provo, sono tanto curiosa! Questa versione l'hai fatta apposta per me, patita e fanatica del pistacchio ;-)!!! Un abbraccio

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