Torta Saracena
Ripensando al weekend in Trentino Alto Adige e guardando dalla finestra la classica giornataccia autunnale di ieri, pioggia per tutto il giorno e foglie di platano ovunque, mi è venuta voglia di una fetta di Torta Saracena!
La Torta Saracena che ho mangiato a colazione in un Gasthof di Leifers (BZ) sorseggiando un bollente cappuccino e ammirando da un finestrone pieno di piante fiorite la meravigliosa natura che c'era all'esterno, era favolosa, indimenticabile!
L'ambiente era meravigliosamente curato e familiare, tanta accoglienza, gentilezza e sorrisi da parte dei proprietari che mi hanno riempito il cuore.
Questa torta profuma di rustico, di casa, d'autunno e di calduccio.
Ho chiesto la ricetta e la signora sorridendo mi ha spiegato che è un dolce facilissimo, il dosaggio degli ingredienti dipende dalle dimensione dello stampo, devono comunque avere tutti lo stesso peso e bisogna mettere un uovo ogni 50 g circa di farina.
Io ci ho provato e devo dire che è piaciuta tantissimo, è buonissima a colazione ma anche come merenda con il tè o infuso di frutta, ma vi dirò che...
è sempre l'occasione buona per una fettina di Torta Saracena!
Ingredienti:
120 g di zucchero di canna integrale
120 g di burro Vipiteno
2 uova
120 g di farina di grano saraceno
120 g di mandorle tritate finemente
2 cucchiai di latte
1 bustina di vanillina
confettura di mirtilli rossi a piacere
zucchero a velo per la copertura
Preparazione:
In una terrina capiente lavorate bene il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna finchè diventa una morbida crema.
Aggiungete i tuorli ( gli albumi vanno montati a neve più tardi), la vanillina e la farina di grano saraceno.
Mescolate bene sempre dopo ogni aggiunta di ingrediente.
Incorporate anche le mandorle ed il latte.
Montate gli albumi a neve durissima aggiungendo un pizzico di sale e uniteli all'impasto molto delicatamente mescolando dal basso perso l'alto.
Distribuite l'impasto in uno stampo da 18/20 cm. ricoperto con la carta forno o imburrato, livellate e infornate per 30/35 minuti in forno già a temperatura di 180°
Sfornate e lasciate raffreddare.
Tagliate la torta a metà e farcitela abbondantemente con marmellata di mirtilli rossi.
Ricomponete e spolverate con zucchero a velo!
Buon appetito!
6 commenti
Cara Gabry, il nome non mi dice tanto! Mala foto moltissimo.
RispondiEliminaMi sento l'acquolina in bocca.
Caio e buona giornata con un sorriso.
Tomaso
Ma quanto mi piace!!!!
RispondiEliminaFlora
Riquisima tomo nota besitos
RispondiEliminaSicuramente buonissima la tua torta ottima nelle giornate autunnali...ora tutto stà a trovare la farina di grano saraceno!!bacioni e buona domenica!!
RispondiEliminaDelizia... anche per gli occhi!
RispondiEliminaBuon sabato sera
Che bontà,rustica e deliziosa..bravissima cara!!!:-))
RispondiEliminaUn abbraccio,alla prossima