Gomasio fatto in casa
Per limitare l'uso del sale e per insaporire insalate, verdure cotte, riso e vellutate a volte uso il Gomasio che da piĆ¹ gusto alla pietanza impreziosendola di proprietĆ benefiche.
Il Gomasio ĆØ un preparato proveniente dal Giappone a base di semi di sesamo tostati e sale integrale, ( goma significa sesamo e shio sale) a proprio gusto e piacere si aggiungono alghe oppure erbe aromatiche.
La preparazione ĆØ facile facile, meglio farne poco alla volta cosƬ mantiene tutto il buon sapore, attenzione perĆ² a non esagerare con le dosi in quanto questo mix ĆØ calorico.
Ecco come ho fatto io:
Ingredienti:
70 g di semi di sesamo biologico
10 d di sale marino integrale
erbe aromatiche fresche miste a piacere, io ho abbondato di:
rosmarino, salvia, origano, erba cipollina, menta che coltivo nei vasi
Mettete i semi di sesamo in un colino e lavateli abbondantemente sotto l'acqua corrente.
Distendeteli in un canovaccio pulito e lasciateli asciugare all'aria per un'oretta.
Tritate grossolanamente tutte le erbe aromatiche.
Mescolate assieme i semi di sesamo, il sale grosso e le erbe aromatiche e distendeteli in una leccarda ricoperta con la carta forno.
Fate tostare in forno a temperatura di 100° per 10/15 minuti circa, girateli piĆ¹ volte facendo attenzione che non brucino.
Lasciateli raffreddare, togliete due cucchiai e frullate il rimanente nel mixer per pochi minuti, fino a quando il composto diventa un po' granuloso e sabbioso.
Meglio se questa operazione viene fatta a mano con il pestello.
Riunite al composto i due cucchiai di semi tolti in precedenza, mescolate bene e conservate in vasetti di vetro o sacchettini ben chiusi in frigo.
13 commenti
Non conoscevo gomasio, perĆ² leggendo che centrano i semi di sesamo e poi anche tostati, allora mi sono detta che deve essere un idea spettacolare. Amo il sesamo tostato, da un buon gusto alle pietanze, bravissima.
RispondiEliminaCiao Gabry...proverĆ² a farlo: indubbiamente salutare e certamente buonissimo, un abbraccio carissima!!
RispondiEliminaBuono!!!! Si poĆ¹ fare in mille abbinamenti di profumi e erbe! Non lo conoscevo, sai! Sempre visto ma mai soffermata a capire di cosa si trattasse! Grazie!
RispondiEliminaolĆ” Gabry:
RispondiEliminaeu achei incrĆvel sua receita !!
deve ser muito bom.
Adoro usar gergelim em tudo. Aprendi muito com receitas Ć”rabes o uso de gergelim e sĆ£o excelentes para nossa saĆŗde.
o gergelim Ć© termogĆŖnico, sua gordura Ć© maravilhosa para o bom funcionamento de nosso organismo.
um post delicado e lindo !!!
grande abraƧo ,
:o)
Molto interessante: io sono una fanatica del fatto in casa. Grazie.
RispondiEliminaMuy rico , probare besos
RispondiEliminaio non sapevo nemmeno cosa fosse il gomasio... grazie!
RispondiEliminaCiao Gabry, non pensavo si potesse fare il gomasio anche in casa!! voglio provarci anch'io!
RispondiEliminagrazie mille per essere passata da me, ti seguo anch'io con molto piacere
buona giornata Catia
angolodicatia.blogspot.com
Particolarissimo il gomasio, mi intriga tanto e non credevo si potesse preparare in casa. Mi segno subito la ricetta! Buona giornata :)
RispondiEliminama dai, interessante e con il sesamo deve essere anche buono
RispondiEliminaĆ un mix molto interessante, che vale la pena provare. Saluti e gentile con me che mi hai trovato da qualche parte.
RispondiEliminaMa che post interessante! Disconoscevo completamente la cosa! Grazie mille per le dritte!!!
RispondiEliminaInteressante questa ricetta.
RispondiEliminaMe la segno. Grazie Gabry e buona gioranta