Polpettone al forno ripieno di melanzane e prosciutto
Un appetitoso polpettone ripieno di melanzane e prosciutto cotto da gustare in ogni occasione, a pranzo, a cena e per le gite fuori porta.
Facile, veloce e cotto al forno ecco la ricetta:
Ingredienti:
600 g di carne di manzo magra macinata
1 melanzana media
100 g di prosciutto cotto
2 uova
2 cucchiai di erbe aromatiche fresche tritate
salvia-rosmarino- timo-maggiorana
2 cucchiai di Parmigiano reggiano 24 mesi
sale-pepe
olio evo
Procedimento:
Lavate e sbucciate la melanzana, tagliatela a tocchetti e cucinatela in una padella antiaderente con un filo di olio evo e mezzo bicchiere di acqua.
Appena pronta salate leggermente e lasciate intiepidire.
Mettete la carne macinata in una terrina capiente, salate, pepate, versate le erbe aromatiche e mescolate bene con una forchetta.
Aggiungete il Parmigiano e le uova leggermente sbattute e mescolate ancora energicamente, prima con la forchetta e poi con la mano, finchè la carne sarà ben amalgamata.
Lasciate riposare in frigo per 10/15 minuti circa.
Stendete un foglio di carta forno sul piano di lavoro, disponete la carne macinata e appiattitela formando un rettangolo.
Stendete le fette di prosciutto cotto e al centro le melanzane.
Avvolgete la carne su se stessa aiutandovi con la carta forno, formate il polpettone premendo bene anche dai lati per sigillarlo.
Avvolgete con la carta forno il polpettone formando una caramella.
Avvolgete la "caramella" con il polpettone nella carta stagnola e disponetelo in una pirofila da forno.
Fate cuocere in forno a 180° per 35/40 minuti.
Estraete la pirofila dal forno, togliete le due carte e rimettete il polpettone in forno con il suo sugo, ancora per 10 minuti, finchè si formerà la crosticina.
9 commenti
Un polpettone che fa proprio al caso mio, il sapore delle melanzane mi piacciono tanto.
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara Gabry.
Tomaso
questo polpettone con le melanzane deve essere ottimo, buonissimo, ma i fatto in questo modo Gabry!!!!bacione
RispondiEliminasimona
Che buono di sicuro il tuo polpettone è da provare !!Bacioni
RispondiEliminamamma che ricetta strepitosa ... adoro i polpettoni e le melanzane perciò credo sarà un connubio perfetto ... da provare sicuramente ... un abbraccione
RispondiEliminagiusi
questo è da provare, dev'essere squisito
RispondiEliminaGrazie a tutte care amiche, e grazie anche a te Tomaso
RispondiEliminaun bacione! grande!
Una golosità assoluta cara Gabry, un bacione
RispondiEliminaCiao Gabry ^_^ con questa ricetta vuoi prenderci proprio per la gola!!! un bacione ...
RispondiEliminaCiao Gabry, questa versione proprio me la segno: i miei figli vanno matti per il polpettone!!
RispondiEliminaUn caro saluto
Carmen