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Chicche di zucca e patate con crema di zucca, gorgonzola e pistacchi

Da: venerdì, settembre 19, 2014 , , , , , , ,

Sta arrivando l'autunno e sui banchi del mercato si vedono già i prodotti stagionali,  il mio amato radicchio rosso, le patate americane e la zucca!
Adoro gli gnocchi di zucca, di solito li preparo di pura zucca, farina e uova, l'impasto rimane morbido e si buttano nell'acqua bollente prelevando una piccola quantità con un cucchiaino.
Oggi invece vi propongo questa ricetta molto appetitosa, nell'impasto ci sono anche patate e farina, farina buona dei Molini Rosignoli specifica per gli gnocchi.



Ingredienti per 4 persone:

300 g di polpa di zucca
300 g di patate
300 g di farina specifica per pasta fresca e gnocchi Molini Rosignoli
2 cucchiai di grana grattugiato


Per il condimento:

300 g di zucca
200 g di gorgonzola dolce
granella di pistacchio
sale

Procedimento:

Pulite la zucca, sbucciatela con il pelapatate e pesate 300 g di polpa per gli gnocchi e 300 g per il condimento, tenendo separati i due pesi.
Tagliatela a fettine  e cuocetela in forno a 170° ventilato per 20 minuti circa, finchè risulta morbida.
Lessate le patate con la buccia, appena cotte scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate raccogliendole in una terrina capiente.
Una volta cotta la zucca unite la polpa ridotta in purea con il passaverdura. aggiungete due cucchiai di grana grattugiato e mescolate bene.
Unite la farina un po' alla volta e impastate con le mani, aggiungendo altra farina se serve finchè il composto diventa consistente ma morbido.
Lasciate riposare una decina di minuti


Prendente una parte di impasto, formate dei filoncini e tagliate dei pezzettini grandi come una nocciola che andrete a modellare con le mani per renderli tondi.
Appena pronte le chicche lasciatele riposare coperte con uno strofinaccio e preparate l'acqua per lessarle ed il condimento.


Passate la zucca rimasta al passaverdura e  mettetela direttamente in un saltapasta, aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzettini, salate e fate andare a fuoco lento finchè si scioglie il formaggio.
Se serve aggiungete poco latte, spegnete il gas.
Lessate gli gnocchi in acqua bollente  salata, appena vengono a galla raccoglieteli, scolateli e tuffateli nel saltapasta con la crema di zucca.
Riaccendete il fuoco, date una bella mescolata e servite subito nei piatti


con una generosa spruzzata  di granella di pistacchio



Buon appetito!

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11 commenti

  1. mamma mia che spettacolo .... si potrebbe già fare merenda .....una vera poesia .... bacioni giusi

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  2. Chissà che equilibrio pazzesco il dolce degli gnocchi con il sapore deciso del gorgonzola e il salato/croccante dei pistacchi! Buon weekend e piacere di averti scoperta :)

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  3. Un piatto delicato e prelibatissimo!
    buon fine settimana

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  4. Cara Gabry, una casa speciale che solo tu lo sai bene preparare!!!
    io mi tuffo dentro! È Buonissimo,.
    Tomao

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  5. Sono davvero deliziose!!!! bellissime da vedere e, immagino, buonissime da gustare!!!!
    Complimenti!!!!
    Ciao, a presto ....

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  6. ma quanto sono buoni Gabry!mi piacciono un sacco!che brava che sei!buon we...baciiii

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  7. E' vero che è un piatto pieno d'autunno, ma è la ragione per cui amo questa stagione! Un primno meraviglioso, bacioni Gabry a presto ;)

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  8. mamma mia che squisitezza questi gnocchi!

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  9. Che deliziosa amalgama mia cara e quanta fantasia..
    Ho sempre creduto che in cucina occorresse proprio quella per essere super come te..
    Ti seguo eccome, sperando in n un tuo gradito ricambio!
    Un abbraccio sincero e grazie!
    http://rockmusicspace.blogspot.it/

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  10. Un primo d'eccellenza, che meraviglia, sei stata bravissima nell'unire i diversi ingredienti!!! Un abbraccio

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