Chicche di zucca e patate con crema di zucca, gorgonzola e pistacchi
Sta arrivando l'autunno e sui banchi del mercato si vedono già i prodotti stagionali, il mio amato radicchio rosso, le patate americane e la zucca!
Adoro gli gnocchi di zucca, di solito li preparo di pura zucca, farina e uova, l'impasto rimane morbido e si buttano nell'acqua bollente prelevando una piccola quantità con un cucchiaino.
Oggi invece vi propongo questa ricetta molto appetitosa, nell'impasto ci sono anche patate e farina, farina buona dei Molini Rosignoli specifica per gli gnocchi.
300 g di polpa di zucca
300 g di patate
300 g di farina specifica per pasta fresca e gnocchi Molini Rosignoli
2 cucchiai di grana grattugiato
Per il condimento:
300 g di zucca
200 g di gorgonzola dolce
granella di pistacchio
sale
Procedimento:
Pulite la zucca, sbucciatela con il pelapatate e pesate 300 g di polpa per gli gnocchi e 300 g per il condimento, tenendo separati i due pesi.
Tagliatela a fettine e cuocetela in forno a 170° ventilato per 20 minuti circa, finchè risulta morbida.
Lessate le patate con la buccia, appena cotte scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate raccogliendole in una terrina capiente.
Una volta cotta la zucca unite la polpa ridotta in purea con il passaverdura. aggiungete due cucchiai di grana grattugiato e mescolate bene.
Unite la farina un po' alla volta e impastate con le mani, aggiungendo altra farina se serve finchè il composto diventa consistente ma morbido.
Lasciate riposare una decina di minuti
Prendente una parte di impasto, formate dei filoncini e tagliate dei pezzettini grandi come una nocciola che andrete a modellare con le mani per renderli tondi.
Appena pronte le chicche lasciatele riposare coperte con uno strofinaccio e preparate l'acqua per lessarle ed il condimento.
Passate la zucca rimasta al passaverdura e mettetela direttamente in un saltapasta, aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzettini, salate e fate andare a fuoco lento finchè si scioglie il formaggio.
Se serve aggiungete poco latte, spegnete il gas.
Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata, appena vengono a galla raccoglieteli, scolateli e tuffateli nel saltapasta con la crema di zucca.
Riaccendete il fuoco, date una bella mescolata e servite subito nei piatti
con una generosa spruzzata di granella di pistacchio

Buon appetito!
11 commenti
mamma mia che spettacolo .... si potrebbe già fare merenda .....una vera poesia .... bacioni giusi
RispondiEliminaChissà che equilibrio pazzesco il dolce degli gnocchi con il sapore deciso del gorgonzola e il salato/croccante dei pistacchi! Buon weekend e piacere di averti scoperta :)
RispondiEliminaUn piatto delicato e prelibatissimo!
RispondiEliminabuon fine settimana
Cara Gabry, una casa speciale che solo tu lo sai bene preparare!!!
RispondiEliminaio mi tuffo dentro! È Buonissimo,.
Tomao
Sono davvero deliziose!!!! bellissime da vedere e, immagino, buonissime da gustare!!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!!
Ciao, a presto ....
ma quanto sono buoni Gabry!mi piacciono un sacco!che brava che sei!buon we...baciiii
RispondiEliminaE' vero che è un piatto pieno d'autunno, ma è la ragione per cui amo questa stagione! Un primno meraviglioso, bacioni Gabry a presto ;)
RispondiEliminamamma mia che squisitezza questi gnocchi!
RispondiEliminaChe deliziosa amalgama mia cara e quanta fantasia..
RispondiEliminaHo sempre creduto che in cucina occorresse proprio quella per essere super come te..
Ti seguo eccome, sperando in n un tuo gradito ricambio!
Un abbraccio sincero e grazie!
http://rockmusicspace.blogspot.it/
buonissimi, li adoro!!
RispondiEliminaUn primo d'eccellenza, che meraviglia, sei stata bravissima nell'unire i diversi ingredienti!!! Un abbraccio
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