Biscotti con farina di farro, noci e cioccolato
L'idea di preparare questi biscotti mi è venuta un po' per esigenze di spazio dopo aver visto, per l'ennesima volta aprendo il frigo, la solita bottiglia di prosecco rimasta aperta dopo il brindisi del'Efifania.
Dopo un'accurata ricerca sul mio quaderno/ricettario e tra gli appunti ho trovato possibile smaltire il vino impastando dei biscotti un po' rustici, golosi e veloci nell'esecuzione, il risultato è piaciuto a tutti ;- D
Rispetto alla ricetta originale ho fatto delle sostituzioni cambiando la farina 00 con farina di farro integrale ed ho usato lo zucchero di canna.
Adesso andiamo a prepararli sporcandoci le mani!
Ingredienti per 20 biscotti circa:
250 g di farina di farro integrale macinata a pietra
100 g di zucchero di canna
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito
200 g di vino prosecco (io Valdobbiadene)
100 ml di olio di mais
40 g di uvetta sultanina
40 g di gherigli di noce
20 g di cioccolato fondente
Preparazione:
Lavate l'uvetta e mettetela a bagno in acqua tiepida per mezz'ora circa, scolatela ed asciugatela.
Riducete a pezzettini piccoli le noci ed il cioccolato.
In una ciotola unite tutti gli ingredienti solidi e mescolateli tra loro, unite anche cioccolato, noci ed uvetta.
Aggiungete il prosecco e l'olio e impastate bene fino a formare una palla appiccicosa.
Prendete una piccola quantità di impasto grande come una noce, posizionatelo sulla leccarda rivestita con la carta forno e schiacciatelo dando una forma rotonda ma non regolare al biscotto.
Disponete tutti i biscotti in fila distanziati tra loro.
Infornate a 180° (forno statico già a temperatura) per circa 12 minuti + 1 minuto grill.
Controllate sempre la cottura, il tempo è indicativo in quanto ogni forno è diverso.
Buon appetito, alla prossima ricetta!
12 commenti
Ottimi!!!
RispondiEliminaCara gabry, ma che belli sono questi biscotti integrali, credo però che non siano solo belli ma anche buoni.
RispondiEliminaSai che bocconcino io mi farei alla prima colazione!!!
Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Quanto mi piacciono i biscotti rustici e i tuoi con quella sfiziosa aggiunta di prosecco mi intrigano molto!!!
RispondiEliminaBaci
Que buenas con nueces y que color tan lindo.
RispondiEliminaUn saludito9
Ti faccio i miei migliori complimenti Gabry,questi biscotti sono troppo invitanti e golosi,gli ingredienti che hai utilizzato,abbinati tra loro,garantiscono un risultato notevole e speciale,non immagini quanto li vorrei assaggiare,di sicuro sono favolosi!
RispondiEliminaBravissima come sempre:)
Un bacione e grazie mille per la condivisione:)).
Rosy
Belli!!! E poi davvero un modo per smaltire il prosecco un po' svanito che in tanti lasciamo giacere nel frigo!!! Grazie e buona serata
RispondiEliminaGabry troppo bunoniiii!!!!!
RispondiEliminabacioni simona:)
Vhe bontà!!! Rustici e molto invitanti! Ne mangerei volentieri....una decina, un bacio!!
RispondiEliminaChe biscotti golosi, sono dei "quasi pasticcini"...ciao Gabry, buona domenica!
RispondiEliminaCarmen
bella questa ricetta
RispondiEliminaamo fare i biscotti, me ne pento subito dopo averli sfornati, perché sono l'unica a mangiarne in casa, ma non ci rinuncerei comunque!
Molto golosi questi biscotti, che gusto!!
RispondiEliminaMa che bontà questi biscotti rustici, ricchi di sapore e aroma! Un abbraccio
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