Tiramisù con crema di latte alle carote, amaretti e mandorle
Il 1° Giugno è la giornata Mondiale del latte,
ho aderito anch'io e molto volentieri all'iniziativa di " LATTERIE INALPI tanti prodotti preparati con il buon latte" di creare una ricetta a base di latte o prodotti lattiero-caseari per questo evento.
Sono stata molto incerta sulla ricetta da proporre, poi ho deciso per questo tiramisù un po' particolare, senza uova, farcito con una buonissima crema di latte alle carote.
E' un dolce molto delicato ed estivo che piacerà sicuramente anche ai bambini!
Ma andiamo alla ricetta:
Ingredienti per la crema di latte:
1 l di latte
90 g di amido di frumento
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di zucchero di canna integrale
La cottura della Crema di latte avviene a bagnomaria, perciò come prima cosa preparate dell'acqua in un recipiente e portatela a bollore.
Scaldate il latte senza farlo bollire e fate sciogliere lo zucchero di canna.
In una casseruola setacciate l'amido di frumento, al centro mettete il miele e versate pochissimo latte caldo alla volta
mescolando con il frustino per far sciogliere il tutto senza fare grumi

Una volta sciolto l'amido versate il resto del latte.
Cucinate a bagnomaria per circa 15 minuti
fino a quando si addensa.
Trasferite la crema di latte in una terrina e lasciate raffreddare
Aggiungete 400 g di carote cotte a vapore e tritate, mescolate bene per incorporarle.
Iniziate a comporre il tiramisù facendo il primo strato: inzuppate velocemente i savoiardi da entrambi le parti con il succo di arancia e carota, (io ho centrifugato 2 arance e tre carote) allineateli nella pirofila (cm. 18x25) e versate sopra metà della crema di latte e carote.
Ripetete il secondo ed ultimo strato, savoiardi inzuppati e crema di latte alle carote.
Lasciate riposare in frigo alcune ore, prima di servire spolverate la superficie con gli amaretti avanzati e lamelle di mandorle.
Buon appetito!

Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di:
Tanti buonissimi prodotti a base di latte fresco, selezionato dai migliori allevamenti Piemontesi
1° Giugno 2014 Giornata Mondiale del Latte
7 commenti
Un tiramisù da 10 e lode, che delizia!
RispondiEliminaCopio subito la ricetta! Grazie!
Buona domenica da Beatris
Un tiramisù più originale di questo,non esiste,chissà che buono,bravaaa!!!!!:-))
RispondiEliminaBacioni cara felice domenica
Quanto è goloso questo tiramisù, non sai come vorrei assaggiarlo!
RispondiEliminaBuona continuazione di domenica.
Davvero insolito, Gabry! Deve essere straordinariamente buono!
RispondiEliminaBravissima!
Buon pomeriggio!
MG
molto goloso questo dolcetto, devo provarlo!!
RispondiEliminaNon amo li latte, ma il tiramisù assolutamente sì!
RispondiEliminaSoprattutto quando è così ben preparato e proposto....
Un tiramisù davvero particolare, mi piace molto la crema al latte è estremamente invitante, deve essere buonissima!!!! Colori fantastici!!! Complimenti!!!!
RispondiEliminaA presto ....