Torta salata con zucca e topinambur
Il topinambur è un tubero bitorzoluto nutriente e ricco di fibre, è poco conosciuto e poco usato in cucina ed è un peccato perchè possiede molte proprietà benefiche ed ha poche calorie.
Le piante amano il sole e crescono spontanee lungo i fossi e nei campi, si riconoscono facilmente dal fiore bellissimo giallo che assomiglia alla margherita e che si può notare a settembre
La consistenza del topinambur è simile alla patata e quando è cotto ha un sapore gradevole che assomiglia al carciofo,
Oggi vi propongo questa ricetta: " Torta salata con zucca e topinambur"
Ingredienti:
un rotolo di pasta sfoglia
400 gr. di zucca pulita
400 gr. di topinambur puliti
Parmigiano
prezzemolo
pane grattugiato
2 mozzarelle
1 uovo
olio evo, sale, noce moscata
Procedimento:
Tagliate i topinambur a fettine sottili con la mandolina e metteteli in una padella antiaderente con un filo di olio. Dopo pochi minuti aggiungete mezzo bicchiere di acqua o brodo vegetale, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti, controllate la cottura e se il liquido è stato assorbito aggiungetene poco alla volta.
Una volta cotti, ( devono comunque rimanere croccanti), salate e aggiungete un po' di prezzemolo, mescolate e mettete da parte.
Mentre i topinambur cuociono, tagliate la zucca a pezzetti e cucinatela a vapore.
Srotolate la pasta sfoglia e mettetela nello stampo con la sua carta.
Bucherellate il fondo e spargete un cucchiaio di pane grattugiato.
Tagliate le mozzarelle a fettine, asciugatele e stendetele sul fondo della pasta sfoglia, sopra mettete i topinambur trifolati.
Mettete la zucca cotta in una terrina e schiacciatela con la forchetta, aggiungete l' uovo, il sale, un pizzico di noce moscata ed una manciata di Parmigiano, mescolate bene e con questa crema andate a coprire il topinambur.
Livellate con la spatola e spolverate la superficie con altro Parmigiano.
Piegate i bordi della pasta sfoglia verso l'interno pizzicandoli un po' .
Mettete in forno caldo a 180° per 35/40 minuti finchè la pasta si gonfia e assume un colore dorato.
Buon appetito!
6 commenti
Bella e sicuramente buonissima.
RispondiEliminaTomaso
buonissima! la zucca ce l'ho in frigo, il topinambur non l'ho mai provato.. quasi quasi ci provo ;)
RispondiEliminadeve essere squisita :D
RispondiEliminaun bacione cara
sabrina
Ciao Gabry...che buona la tua torta di zucca:))))ti abbraccio simona
RispondiEliminaummmm, che delizia! Mi sà che la faccio ma solo di zucca!
RispondiEliminaQuesta torta salata è molto interessante, un accostamento di sapori che voglio proprio provare. Io poi adoro i «tapinabò», come li chiamano dalle mie parti. Grazie per la squisita ricetta!
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