Dulce de Leche fatto in casa, un Dolce pensiero per . . .
Il Dulce de Leche è una crema spalmabile dal colore e dal sapore che assomiglia molto alle caramelle mou, ha origine in Argentina ma è molto diffuso anche in Messico.
Anche da noi è molto conosciuto ed apprezzato.
E' preparato con latte intero, zucchero e poco bicarbonato, è molto buono spalmato sulle fette biscottate oppure usato come ripieno nei dolci.
Può essere un "Dolce" pensiero per le colleghe di lavoro, per un'amica o per la vicina di casa gentile e premurosa:
Prepararlo è facilissimo, la ricetta è di Dario Bressanini e potete trovarla QUI
Ingredienti:
1 l. di latte intero
250 gr. di zucchero
1 gr. di bicarbonato di sodio
una bacca di vaniglia
Come di prepara:
In una pentola capiente mettete a scaldare il latte a fuoco basso, quando è tiepido aggiungete 250 gr. di zucchero e la bacca di vaniglia tagliata in due.
Mescolate con un cucchiaio di legno e quando lo zucchero è sciolto aggiungete il bicarbonato.
La fiamma deve essere molto bassa e dopo un'ora questo è il mio risultato
Continuate a controllare e a mescolare e vedrete che piano piano cambierà colore e diventerà più denso. Dopo due ore questo è il mio risultato
Dopo tre ore è quasi pronto, il colore marroncino e si è addensato.
Fate la prova passando con il cucchiaio di legno sul fondo della pentola, se rimane la rigatura ci siamo!
Ancora una decina di minuti di cottura e facciamo la prova piattino, come si fa con la marmellata,
perfetto, adesso è pronto!
Non ci resta che riempire i vasetti precedentemente sterilizzati e poi chiuderli con la capsula nuova.
Con un litro di latte ho riempito un vasetto medio ed uno piccolo.
Questa è stata una prova per capire le dosi ed il tempo della cottura, nei prossimi giorni ne preparerò ancora perchè saranno i miei "Dolci pensieri" da regalare alle colleghe e colleghi.
Provatelo a colazione spalmato sulla fetta biscottata, è buonissimo!
Con questa ricetta partecipo al contest "Il giro del Mondo in 80 giorni" tappa MESSICO
organizzato di Linda - La mia famiglia ai fornelli
7 commenti
Una bella combinazione di gusto e generosità. Chi riceverà questa bontà apprezzerà sicuramente.
RispondiEliminabacione
è ottimo!!!!un dolce che adoro!
RispondiEliminaClelia
Grazie io avevo trovato una ricetta con il latte evaporato ma non mi era riuscito e non so dove ho messo quindi questo mi sembra più facile e anche più buono se lo facciamo da soli.
RispondiEliminaGrazie e buona serata.
Sicuro che un buon dolce come questo, cara Gabry non viene da solo! la tua pazienza e capacità ce lo fa gustare. Grazie cara amica e buona domenica dell'Immacolata.
RispondiEliminaTomaso
buonissimo! Se ti va puoi partecipare alla tappa (messico) del giro del mondo che si conclude oggi con questa ricetta!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Chissà che buono grazie per la splendida spiegazione !!!!!
RispondiEliminaUn bacione :-))
Penso che sia un'ottimo suggerimento per un regalo di Natale! Grazie e un abbraccio
RispondiEliminaPaola