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Dulce de Leche fatto in casa, un Dolce pensiero per . . .

Da: domenica, dicembre 08, 2013 ,

Il  Dulce de Leche è una crema spalmabile dal colore e dal sapore che assomiglia molto alle  caramelle mou, ha origine in Argentina ma è molto diffuso anche in Messico.
Anche da noi è molto conosciuto ed apprezzato.
E' preparato con latte intero, zucchero e poco bicarbonato, è molto buono spalmato sulle fette biscottate oppure usato  come ripieno nei dolci.
Può essere un  "Dolce"  pensiero per le colleghe di lavoro, per un'amica o  per la vicina di casa gentile e premurosa:
Prepararlo è facilissimo, la ricetta è di Dario Bressanini e potete trovarla QUI


Ingredienti:
1 l. di latte intero
250 gr. di zucchero
1 gr. di bicarbonato di sodio
una bacca di vaniglia

Come di prepara:

In una pentola capiente mettete a scaldare il latte a fuoco basso,  quando è tiepido aggiungete 250 gr. di zucchero e la bacca di vaniglia tagliata in due.
Mescolate con un cucchiaio di legno e quando lo zucchero è sciolto aggiungete il bicarbonato.
La fiamma deve essere molto bassa e dopo un'ora questo è il mio risultato

Continuate a controllare e a mescolare e vedrete che piano piano cambierà colore e diventerà più denso. Dopo due ore questo è il mio risultato

Dopo tre ore è quasi pronto,  il colore marroncino e si è addensato.
Fate la prova passando con il cucchiaio di legno sul fondo della pentola, se rimane la rigatura ci siamo!

Ancora una decina di minuti di cottura e facciamo la prova piattino,  come si fa con la marmellata,
perfetto, adesso è pronto!

Non ci resta che riempire i vasetti precedentemente sterilizzati e poi chiuderli con la capsula nuova.
Con un litro di latte ho riempito un vasetto medio ed uno piccolo.
Questa è stata una prova per capire le dosi ed il tempo della cottura, nei prossimi giorni ne preparerò ancora perchè  saranno i miei "Dolci pensieri" da regalare alle colleghe e colleghi.

 Provatelo a colazione spalmato sulla fetta biscottata, è buonissimo!


Con questa ricetta partecipo al contest "Il giro del Mondo in 80 giorni" tappa MESSICO
organizzato di Linda - La mia famiglia ai fornelli 

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7 commenti

  1. Una bella combinazione di gusto e generosità. Chi riceverà questa bontà apprezzerà sicuramente.
    bacione

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  2. è ottimo!!!!un dolce che adoro!
    Clelia

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  3. Grazie io avevo trovato una ricetta con il latte evaporato ma non mi era riuscito e non so dove ho messo quindi questo mi sembra più facile e anche più buono se lo facciamo da soli.
    Grazie e buona serata.

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  4. Sicuro che un buon dolce come questo, cara Gabry non viene da solo! la tua pazienza e capacità ce lo fa gustare. Grazie cara amica e buona domenica dell'Immacolata.
    Tomaso

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  5. buonissimo! Se ti va puoi partecipare alla tappa (messico) del giro del mondo che si conclude oggi con questa ricetta!
    un abbraccio Linda

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  6. Chissà che buono grazie per la splendida spiegazione !!!!!
    Un bacione :-))

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  7. Penso che sia un'ottimo suggerimento per un regalo di Natale! Grazie e un abbraccio
    Paola

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