Torta salata con zucca, ricotta e scamorza
Adoro la zucca e in questo periodo ne cucino in abbondanza in quanto la inserisco nei miei piatti giornalieri.
Cotta al forno a fettine e a pezzettoni a vapore nel mio frigo non manca mai, è sempre pronta per svariate ricette ma è buonissima da mangiare anche così, ad esempio a colazione con dei pezzi cotti a vapore e miele preparo una cremina che spalmo sulle fette biscottate.
Questa torta salata è molto sfiziosa e veloce da preparare se avete la zucca già cotta, ma non rinunciate alla sua bontà , in fondo la sua cottura non richiede tanto tempo.
Ingredienti per una tortiera di 28 cm
1 rotolo di pasta sfoglia delicata Buitoni a temperatura ambiente
zucca già cotta al forno circa 500 g
250 g di ricotta
250 g di scamorza affumicata
2 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
salvia e rosmarino tritati
sale, olio evo
Preparazione:
Lavate e pulite da zucca, tagliatela a fette e cucinatela al forno come descritto in questa ricetta
Accendete il forno statico a 180°
Tagliate a fettine i 2/3 della scamorza ed la rimanente a dadini.
Mescolate la ricotta con un pizzico di sale, erbe aromatiche e Parmigiano.
Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela in una tortiera lasciando la sua carta forno.
Bucherellate il fondo della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta e spargete il pangrattato.
Versate il composto di ricotta + erbe aromatiche
Livellate e aggiungete la scamorza affumicata a fette.
Coprite con le fette di zucca, riempite i buchi con una parte dei dadini di scamorza, piegate il bordo e e infornate per 20 minuti, forno già a temperatura di 180°
Facendo attenzione a non scottarvi estraete dal forno la torta salata, aggiungete sopra i dadini di scamorza e completate la cottura per altri 15/20 minuti
Controllate sempre la cottura per evitare che si bruci.
Eccola è pronta!
Buon appetito a tutti, alla prossima ricetta!
7 commenti
Mamma che buona!! anch'io come te adoro la zucca e la inserisco spesso nei miei piatti autunnali.
RispondiEliminaora che buitoni ha fatto pasta sfoglia senza glutine la posso preparare anch'io e
come sempre ti copio la ricetta e poi a casa mi prendo le lodi😂😂😂
Grazie Gabry!!!
un bacio
a chi lo dici!!! anche io oggi vado di zucca, ci scambiamo un assaggio? :-)
RispondiEliminaSi mangia con gli occhi, non ho mai provato a fare una torta salata con la zucca ma la tua mi racconta di un qualcosa di molto buono! Un abbraccio
RispondiEliminaVado matta per tutte le ricette con la zucca!
RispondiEliminaAdoro le torte salate: superbuona questa che ci proponi Gabry; assolutamente da provare!!
RispondiEliminaDa provare...
RispondiEliminaChe bel vedere, segno e provo....amo la zucca ma ancor di più i formaggi!!!
RispondiEliminaBaci