Castagnaccio con zucca, noci e pinoli
Non tutti gradiscono il castagnaccio, mio figlio ad esempio ne mangia solo una piccola quantità equivalente ad un francobollo, dice che è troppo asciutto nonostante inserisca nell'impasto più uvetta del previsto per ammorbidirlo.
Avevo della farina di castagne da finire ed un pezzetto di zucca in bella vista, ho pensato subito di unire questi due ingredienti e sperimentare una nuova ricetta del castagnaccio, ho modificando la mia ricetta del castagnaccio ed il risultato è un castagnaccio più morbido, più alto e più gustoso!
Buono, non è il solito castagnaccio mi hanno detto, sono contenta del risultato, è piaciuto a tutti!
Ingredienti per uno stampo da cm 20x15
150 g di farina di castagne
200 g di zucca già pulita
150 g di zucchero di canna integrale
150 g di latte tiepido
70 g di uvetta
20 g di pinoli
30 g di noci
un pizzico di sale
un cucchiaio di olio evo
Preparazione:
Tagliate a pezzettini la zucca e cucinatela a vapore finchè risulterà tenera. ( per 15 minuti circa)
Dopo aver sciacquato l'uvetta sotto l'acqua corrente lasciatela a bagno in acqua tiepida pulita per 10/15 minuti, poi scolatela e asciugatela delicatamente.
Trasferite la polpa della zucca cotta in una terrina e schiacciatela con la forchetta fino a farla diventare una purea.
Setacciate la farina di castagne raccogliendola in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il sale e la zucca schiacciata.
Amalgamate bene per far assorbire la farina, unite poi il latte e mescolate ancora finchè diventa una crema.
Aggiungete l'olio, l'uvetta, le noci e metà dei pinoli e continuate a mescolare.
Con il composto riempite lo stampo precedentemente ricoperto con la carta forno.
Lisciate la superficie con un cucchiaio umido, spargete sopra i pinoli tenuti da parte e infornate per 30 minuti circa.
Il forno deve essere preriscaldato a 170°
Il castagnaccio alla zucca è pronto quando diventa marrone scuro e si formano delle crepe in superficie.
Buon appetito!
9 commenti
Cara Gabry, immagino la bontà di questo castagnaccio, gli ingredienti le maggiorano ancora la sua bontà!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa sempre bene!
Tomaso
Ciao Gabry, questo castagnaccio deve essere ottimo, da fare sicuramente in questo periodo. Ciao Michaela.
RispondiEliminaOriginale questa tua versione con la zucca, mi ispira molto, deve essere buonissimo,da provare!
RispondiEliminaBuon fine settimana, baci!
Anche io trovo che il castagnaccio sia troppo asciutto per i miei gusti, ma questo mi piacerebbe eccome!
RispondiEliminaBaci e buon weekend.
Non ho mai provato un castagnaccio con la zucca. Immagino sia più delicato... Complimenti !
RispondiEliminaNon ho mai realizzato né assaggiato il castagnaccio sono sicura che il tuo mi piacerebbe tantissimo:))non immagini quanto lo vorrei assaggiare sicuramente e' ottimo e veramente buonissimo..la presenza della zucca mi ispira troppo;).
RispondiEliminaBravissima come sempre Gabry ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione e buon fine settimana:)).
Rosy
Ciao Gabry, mi vuoi proprio prendere per la gola, io vado matta per il castagnaccio! Con questi ingredienti non l'ho mai provato, è una lacuna che colmerò al più presto, grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica
Carmen
A me il castagnaccio garba proprio tanto e questa tua versione con la zucca la trovo molto particolare! Da provare :*
RispondiEliminati confesso che anche io la penso un po' come tuo figlio, ma sono curiosa di assaggiare questa nuova variante
RispondiElimina