Tiramisù alla doppia crema con avocado e ricotta
"Tiramisù" nome magico che fa sbavare tutti, golosità infinita, dolce tipico trevigiano nato nella mia città, così dicono!
Ne abbiamo visti di tutti i colori e mangiati in diversi modi, dal classico a quello con la frutta stagionale, ormai tutti i dolci al cucchiaino preparati con biscotti inzuppati e strati di crema vengono chiamati "Tiramisù" anche se in comune hanno solo i savoiardi.
Oggi vi presento la mia coppa, un dolce al cucchiaino che per mancanza di fantasia ho chiamato "Tiramisù alla doppia crema" con "ricotta e nocciole" e "avocado e menta".
2 savoiardi sardi
per inzuppare:
poco più di mezza tazzina da caffè di succo di mela con un cucchiaio di succo di limone
Per la crema alla ricotta:
150 g di ricotta
40 g di nocciole
30 g di zucchero di canna
Per la crema all'avocado:
1 avocado
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di miele
4/5 foglioline di menta tritate
Preparazione:
Tritate nel mixer le nocciole con lo zucchero e mescolatele alla ricotta.
Tagliate a metà l'avocado, togliete il nocciolo e mettete la polpa in una coppetta.
Schiacciate la polpa con la forchetta, irroratela con il succo di limone, aggiungete il miele e la menta tritata e mescolate bene per amalgamare il tutto.
Non serve che diventi una crema omogenea, a me piace trovare qualche pezzetto intero di polpa di avocado.

In una coppetta mescolate il succo di mela con il succo di limone che serve per inzuppare un po' i savoiardi.
Adesso preparate il tiramisù mettendo alla base della coppa un po' di crema di avocado, coprite con tre pezzetti di savoiardo imbevuti nel succo di mela.
Fate uno strato con la crema di ricotta alle nocciole dividendola nelle coppette in parti uguali.
Ancora uno strato di savoiardi imbevuti di succo di mela, ho messo tre pezzetti per le coppe e due pezzetti per le coppette.

Ed infine per l'ultimo strato coprite i biscotti con la crema di avocado alla menta.

Decorate con una piccola dose di savoiardo sbriciolato ed una nocciola

Lasciate in frigo per un'ora e....
Buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al contest "The mystery basket" ideato da Linda
del blog La mia famiglia ai fornelli e ospitato per il mese di Maggio da Valentina
del blog Raggio di Sole

Potete partecipare fino al 27 Maggio preparando ricette che contengano questi ingredienti:
Pollo - ricotta - quinoa - caffè - spinaci - pomodoro - patate - ciliegie - avocado - riso o farina di riso
QUI tutte le istruzioni
13 commenti
Deve essere una delizia questo tiramisù è tutto da scoprire cucchiaino dopo cucchiaino !
RispondiEliminaChe idea originale e alternativa al classico tiramisù, complimenti. Buona giornata Fabiola
RispondiEliminaSemplicemente fantastico! Questo tiramisù deve essere una vera delizia golosa!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
ma che splendida idea Gabry, un tiramisù originale e goloso, da rifare con l'avocado!!!
RispondiEliminaMolto particolare... certamente da provare!! Gnammi, gnammiiii!! *_*
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato al contest e per averci regalato questa delizia. Buona giornata.
Raggio di Sole
mi incuriosisce molto l'avocado, l altro giorno l'ho comprato ma non sono rimasta molto soddisfatta ..ma forse era acerbo..non saprei.
RispondiEliminacomunque anche nel dolce mi intriga molto... bravissima!
Anche io uso sempre i savoiardi sardi per il tiramisù classico, ma lo faccio raramente perché non ne vado pazza, preferisco quelli atipici come il tuo, che ho immaginato con il kiwi perché non so bene che sapore abbia l'avocado ;)
RispondiEliminaIl tiramisù è già golosissimo di per sè..con due creme poi....bravissima!!
RispondiEliminaChe delizia questa tua ricetta, un tiramisù dessert da acquolina in bocca, da provare, prendo la ricetta, grazie!
RispondiEliminaComplimenti per le nuove idee, la fantasia e la bellissima presentazione con scatti chiari e golosi!
Un abbraccio e buona serata da Beatris
Un abbinamento molto originale e creativo, mi incuriosisce molto!
RispondiEliminaA presto e buona notte!
Davvero alternativo questo tiramisù!!!!
RispondiEliminaUna golosità assoluta!
RispondiEliminaBravissima Gabry, ci vizi ogni giorno sempre di più.
Buona serata, Sabrina.
Bravissima Gabry! Questo tuo tiramisù è alquanto insolito, ma tantissimo godurioso! Mi annoto subito la ricetta che mi garba un sacco! Grazieeeee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo