Gnocchi di cavolfiore con farina integrale
Il cavolfiore, come tutte le varietà di cavoli sono ricchi di proprietà salutari perciò in stagione è bene consumarli spesso.
Tra le cotture, la più indicata è a vapore che preserva vitamine e sali minerali e rende delicato e gradevole il sapore dell'ortaggio. Ottimo nella preparazione di zuppe e minestroni.
Si possono gustare anche crudi tagliati a fettine sottili assieme ad altre verdure fresche..
Oggi vi propongo il cavolfiore crudo grattugiato in versione gnocco, un piatto semplice e veloce che riempie il piatto e la pancia!
250 g cavolfiore
250 g di farina integrale
50 g di acqua
sale-pepe
Per il condimento:
3 carote medie
3 cucchiai di Parmigiano Reggiano 30 mesi
olio e.v.o.
un cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaio di semi di papavero
Preparazione della crema di carote:
Lavate e raschiate le carote, tagliatele a rondelle e cucinatele a vapore.
Una volta cotte mettetele nel bicchiere del minipimer ad immersione e frullatele con parmigiano, zenzero e olio extravergine di oliva.
Per gli gnocchi:
Tagliate le cimette del cavolfiore, sciacquatele bene sotto l'acqua corrente e tritatele con un frullatore.
Mettete il composto ottenuto in una terrina, salate, pepate, aggiungete metà farina e l'acqua.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e aggiungete ancora farina finchè diventerà un impasto morbido ma non appiccicoso e lasciate riposare per 15 minuti.
La dose della farina può variare da marca a marca, tutto dipende dalla capacità di assorbire i liquidi.
Tagliate dall'impasto dei pezzi e fate dei rotolini con le mani.
Dai rotolini tagliate dei pezzetti e, per dare la classica forma dello gnocco, passateli sul retro della grattugia.
Cuocete gli gnocchi di cavolfiore in abbondante acqua leggermente salata, quando vengono a galla raccoglieteli, scolateli e metteteli direttamente sui piatti.
Condite con la crema di carote ed una spolverata di semi di papavero.
Se volete prepararli in anticipo potete ripassarli in padella mescolandoli alla crema di carote.
Davvero ottimi!
Buon appetito!
6 commenti
Questo piatto ha un bel colore molto invitante e immagino anche molto gustoso !
RispondiEliminache ricetta insolita!! non avrei mai pensato di usare il cavolfiore per gli gnocchi!! brava Gabry proverò di sicuro!!
RispondiEliminaMa che buoni, coloratissimi! bello e particolarissimo anche l'accostamento dei sapori, complimenti!
RispondiEliminaA presto ...
Mi sembrano proprio ottimi! Buona giornata
RispondiEliminache buoni..adoro il cavolfiore!
RispondiEliminabacioni
simona:)
Adoro il cavolfiore e questi gnocchetti integrali non mi scappano... grazie della ricetta!
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