Strudel salato con radicchio, scamorza e noci
Oggi vi propongo uno strudel salato con radicchio di Treviso, scamorza e noci, è così buono che si mangia a tutte le ore!
La pasta è con la farina di farro, leggerissima, la ricetta l'ho vista sul blog di Letizia mi è piaciuta molto perchè non contiene grassi, così si è presentata l'occasione di provarla con questa ricetta e devo dire che è molto buona.
Ingredienti per la pasta:
250 g di farina di farro bio macinata a pietra
120 g di acqua
4 cucchiai di olio extravergine
un pizzico di sale
Preparazione della pasta:
In una ciotola setacciate la farina di farro, al centro unite il sale, l'olio e mescolate.
Aggiungete l'acqua a filo sempre mescolando, lavorate poi l'impasto con le mani per incorporare il liquido, formate una palla e mettete in frigo per 30 minuti circa.
Ingredienti per il ripieno:
450 g di radicchio rosso di Treviso precoce
una cipolla piccola
150 g di scamorza affumicata
50 g di noci tagliate grossolanamente
sale-olio
Preparazione del ripieno:
In una padella fare imbiondire la cipolla tagliata a velo con un filo di olio per una decina di minuti, aggiungendo poca acqua alla volta.
Aggiungete il radicchio tagliato a listarelle e fate appassire per altri 15 minuti, salate e tenete da parte.
Quando è tiepido aggiungete le noci e mescolate.
Stendete la pasta con il mattarello formando un rettangolo di circa cm. 45 x 25, mi piace tanto questo impasto non appiccica ed è elastico.
Mettete metà del radicchio stufato al centro della pasta, le fette di scamorza affumicata e coprite con l'altra metà del radicchio.
Aiutandovi con lo strofinaccio formate lo strudel arrotolando la pasta, sigillate la parte centrale spenellando con il latte.
Premete bene dai due lati e tagliate la pasta in eccesso che vi servirà per fare dei decori.
Io ho tagliato con la formina delle stelline.
Con il coltello fate dei tagli in obliquo per far sfiatare il vapore, spenellate la superficie con il latte e applicate le stelline.
Trasferite in una leccarda ricoperta con la carta forno e mettete in forno già caldo a temperatura di 180° per 40 minuti circa.
Buon appetito!
9 commenti
Ciao Gabry, hai ragione, lo strudel salata o è buono sempre, in qualsiasi occasione. Scamorza e radicchio, un ottimo abbinamento.
RispondiEliminaTi auguro un felice Natale in compagnia dei tuoi cari! buone feste!
E' bellissima! Mi piace un sacco! Mi hanno chiesto antipasti per Natale, e io aggiungo anche il tuo strudel, che dici?
RispondiEliminaBuon Natale!
Paola
Molto appetitoso...Buon Natale!!!
RispondiEliminaDovrebbe essere molto buono cara Gabry!!!
RispondiEliminaTomaso
Una ricetta che stupirà gli ospiti. Grazie per l'ennesimo ottimo spunto in cucina.
RispondiEliminabaci
Uauuu che super strudel
RispondiEliminaciao e grazie e buon natale
Giuliana
ciao Gabry!!!!ma quant'è bello!!!e pure buono!!!!tantissimi auguri ti abbraccio simona
RispondiEliminaAuguri di un sereno Natale.
RispondiEliminaAnisja
Bellissimo questo strudel natalizio..brava!!!!
RispondiEliminaBaci cara felice 2014