Pane a forma di fiore con farina di grano saraceno . . .
. . . e metti in tavola tanta bontà e allegria!
Un po' pane e un po' focaccia, questa pagnottella a forma di fiore è piaciuta molto sia per la forma che per il gusto e la consistenza.
Ingredienti:
300 g di farina manitoba del Molino Chiavazza
100 g di farina di grano saraceno
1 bustina di lievito di birra secco
1 bicchiere di acqua tiepida
2 pizzichi di sale
3 cucchiai di olio evo
sale grosso
Preparazione:
In una terrina capiente mescolate assieme le due farine e al centro mettete il lievito di birra.
Versate circa mezzo bicchiere di acqua un po' alla volta girando in tondo con il mestolo per incorporare bene la farina.
Aggiungete 3 cucchiai di olio, il sale e l'acqua rimanente, impastate bene formando una palla che lascerete lievitare per due ore, coperta con uno strofinaccio in un luogo tiepido, (io uso il forno con la luce accesa).
Riprendete l'impasto e dividetelo in undici parti di cui dieci uguali ed una tonda più grande che sarà il centro del fiore.
Modellate la pasta a forma di salsiccia e componete il fiore sistemandolo direttamente sulla teglia ricoperta con la carta forno.
Pizzicate le cinque punte e lasciate lievitare altre due ore.
Passato il tempo, fate un taglio a metà di ogni petalo, ungete la superficie con l'olio evo e spargete con del sale grosso.
Mettete in forno caldo già a temperatura di 180° per 25/30 minuti
Buon appetito!
6 commenti
Bellissimo cara Gabry!!! ti auguro un buon fine settimana.
RispondiEliminaTomaso
Ciao, pensa che per natale mi hanno regalato farina di grano saraceno... e devo trovare idee per usarla ! Ero diffidente sulla sua possibile lievitazione, essendo gluten-free, ma usata con la manitoba come hai fatto tu... grazie, buon anno !
RispondiEliminaCiAO gabry è bellissimo questo pane a forma di fiore, bellissima idea!alla prossima...bacioni simona
RispondiEliminaMa come è bello questo pane!! Una splendida idea! Brava!!
RispondiEliminaBellissimo, soffice e fragrante. Speciale come sempre, Gabry!
RispondiEliminaUn abbraccio e auguri!
MG
Mi ispira molto questa ricetta, voglio proprio provarla! grazie Gabry
RispondiEliminaCarla