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La Cecina o Farinata

Da: venerdì, giugno 21, 2013 , , ,

Questa mattina guardando in dispensa ho notato la farina di ceci ed ho subito pensato...
 e se peparassi La Cecina per questa sera?
Accendere il forno con questo caldo? Ma no, non è il caso!
Poi  ho pensato ai fornai che  continuano  anche d' estate la loro produzione di prodotti e noi mangiamo volentieri il loro pane appena sfornato..
Ho guardato il termometro appeso al muro della cucina, segnava 32 gradi, che sarà mai se accendo anche il forno, mi sono fatta coraggio ed ho preso quei pochi  ingredienti che servono per  la preparazione.


 Dose per uno stampo da 35x25

200 g di farina di ceci  Molino Chiavazza
750 ml di acqua
 50 ml di olio evo - sale


Procedimento:

Mettete la farina di ceci in una terrina capiente, aggiungete il sale ed un po' alla volta l'acqua,  mescolate bene fino al  completo assorbimento, il composto deve essere liquido.
Coprite e lasciate riposare per 3 ore circa.
 Togliete la sciuma che si è format, aggiungete l'olio lasciando da parte due cucchiai e mescolate ancora.
Foderate con la carta forno una pirofila rettangolare di 35x25cm,
 ungetela con i due cucchiai di olio evo rimasti e versate il composto, infornate a 180° per circa 30 minuti.
La cecina o farinata è pronta quando si forma la crosticina.
E adesso si può gustare con lo stracchino o formaggio spalmabile,  prosciutto o ...
 come piace a voi!

Scusatemi...faccio una piccola aggiunta al post per rendervi partecipi della mia gioia,
sono una delle 10 vincitrici del contest:
 "La farina di Riso" indetto da "il Molino Chiavazza"


Il dolce che ho preparato io era:
 Torta leggera con farina di riso, zucchine, nocciole e gocce di cioccolato
la ricetta la trovate sul mio post

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14 commenti

  1. Ohh quanto andoro la farinata!!!!! Sai che, quando la faccio solo per me e non ho voglia di accendere il forno, la cuocio in una padella antiaderente a fuoco medio/basso, con coperchio e viene buonissima? Croccante in superficie e morbida all'interno.... una bontà!! Un abbraccio Gabry, buon weekend!

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    1. Erica, grazie per il suggerimento, la prossima volta proverò anch'io a fare così.
      Un bacio e buon weekend anche a te!

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  2. che bontà!!!!!troppo buona questa ricetta, e che dire delle foto, anche quelle sono fantastiche!baci simona

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    1. Grazie Simona, la mia famiglia l'ha mangiata molto volentieri essendo un sapore diverso.
      Un bacio e buon weekend

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  3. Io non imparerò mai a fare queste bontà di Dio! Ma sicuramente a gustarle, me li mangio con gli occhi.
    Ciao e buon fine settimana cara Gabry.
    Tomaso

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  4. decisamente una bella idea per questa calde sere!!! :)
    un abbraccio
    Clelia

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  5. Ciaooo qua usiamo molto la farinata...non lo diciamo a mio marito che fa il fornaio e oggi pomeriggio ne ha cotto 12 tegami!!!!A me piace sopratutto d'inverno...adesso se la mangio non ridete ma mi piace dentro un panino!!!

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  6. Adoro la farinata!!
    COmplimentissimi per il premio e anche per aver avuto il coraggio di accendere il forno!!
    Ileana

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  7. Ciao bellissimo blog complimenti...
    nuova fallower se ti va passa a trovarmi nel mio blog c'è in corso un cosmetic giveaway con dei fantastici premi!!

    http://thechicfashionblog518.blogspot.it/

    baci
    silvia

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  8. mamma mia che bontà!
    La cecina... il mio babbo d'inverno la fa spesso :)
    mette calore :)

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  9. Mamma mia che bello e buono, sei una grande cuoca e molto brava. Vengo da Kreattiva e anche sul mio blog ho un linky party internazionale, se vuoi puoi partecipare. Besitos.

    http://redecoratelg.blogspot.com.es/

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  10. Favolosa,con quelle rose di prosciutto poi.. :P
    Brava un bacioneee

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  11. Bravissima, Gabry! La farinata mi piace da pazzi!

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  12. accendere il forno con questo caldo ti uccide ma io inforno e poi aspetto che finisce in terrazza al fresco così evito di sudare ahahahha, cmq sembra buono non conosco questo tipo di pane sempre se è un tipo di pane :-D arrivo al tuo blog dal progetto kreattiva sono una tua nuova follower se ti va passa da me http://cosesemplicidituttounpo.blogspot.it/

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