Crostata con farina di riso e confettura di albicocche
Friabile, semplice e genuina, una crostata che sa di casa...
E' stata molto gradita, per fortuna ne ho salvato un quarto per le fotografie!
300 g di farina di riso
un cucchiaino di lievito per dolci
80 g di zucchero di canna chiaro
un uovo
la buccia grattugiata di mezzo limone bio
80 g di burro tagliato a pezzetti (a temperatura ambiente)
latte (io una tazzina da caffè)
1 vasetto di marmellata di albicocche (meglio se fatta in casa)
50 g di mandorle a lamelle
Preparazione:
Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.
Setacciate la farina ed il lievito direttamente in una terrina capiente, unite lo zucchero ed al centro aggiungete l'uovo e la buccia grattugiata del limone.
Mescolate in modo circolare per far assorbire il liquido alla farina ed unite il burro.
Impastate velocemente ed aggiungete latte quanto basta per rendere l'impasto compatto ed omogeneo.
Fate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e deponetela in frigo per un'ora.
Sopra la carta forno stendete con il mattarello la pasta necessaria per ricoprire il fondo ed i bordi della tortiera (cm.20) mettendo da parte quella in eccesso.
Sistemate carta e pasta nella tortiera e con le dita unite le crepe che eventualmente si saranno formate.
Spalmate la base con la marmellata e sopra spargete uniformemente le mandorle a lamelle.
Tirate la pasta avanzata e tagliate delle strisce
Posizionate sopra, in obliquo, le strisce di pasta, prima in un senso e poi nell'altro formando la classica griglia della crostata.
Mettete in forno già a temperatura di 180° per 30/35 minuti circa
Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo.
Grazie a tutti, alla prossima!
16 commenti
Questa crostata sembra davvero ottima!! In più visto che è fatta solo con farina di riso va benissimo x me è x il mio bimbo che siamo celiaci!! La farò sicuramente!!
RispondiEliminaTi seguo anch'io molto volentieri il tuo blog è molto bello 😆😆🤗
Che buona, non sai come ne mangerei una fettona.....mi piace tantissimo la crostata e la tua mi sembra davvero speciale, ciao Gabry, ti abbraccio!
RispondiEliminaCara Gabry, ma che magnifica crestata ci fai vedere io al solo vedere la foto mi è venuta l'acquerella in bocca.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
che curiosa non ho mai provato la farina di riso....mi hai già fatto venire l'acquolina ...la provo con la marmellata di pesche anche quest'anno non sono riuscita a farla quelle di albicocche .. ma credo sarà ugualmente buona... grazie per la favolosa ricetta ... bacioni
RispondiEliminaInvoglia solo a guardarla questa crostata, un bel mix di sapori. Da provare!!
RispondiEliminaBaci.
Marina
Gabry, que tarta tan bonita y deliciosa! me llevo un trocito!
RispondiEliminaBs
Great rescipe, cake looks delicious
RispondiEliminaWould you like follow each other? :)
https://panidomubloguje.blogspot.com/
Olá Gabry:
RispondiEliminaque receita muito interessante.
nunca usei farinha de arroz para fazer torta, vou experimentar.
parece ser deliciosa!!
muito obrigada pela nova ideia, e desejo um feliz fim de semana abençoado.
:o)
Sempre viva le crostate!
RispondiEliminal aspetto è invitante e credo anche il sapore sia ottimo
RispondiEliminauna golosa e dolce delizia ;)
RispondiEliminaMmmm che bella crostatina invitante!!!
RispondiEliminaChe buonaaaa...Adoro la crostata soprattutto con la confettura di albicocche. Un bacione cara
RispondiEliminaCiao, nuova follower; bel blog e complimenti per le recensioni! Qui la mia ultima recensione pubblicata da qualche minuto; se ti va dacci un'occhiata; ti aspetto come lettrice fissa e su instagram (ioamoilibrieleserietv per seguire il blog su instagram)
RispondiEliminahttp://ioamoilibrieleserietv.blogspot.com/2017/09/recensione-serie-broken-souls-sagara-lux.html
Gabry ma che bello fai un sacco di cose! Sai mi fanno male le mani ma cucinare ci riesco benissimo, vedo piatti davvero invitanti! Già ho addocchiato la crostata con la farina di riso, da provare sicuramente e poi altre cose che hanno una bella "faccia"! Ciaooo e grazie! elfazzurra
RispondiEliminawow mi ero persa questa delizia. Per fortuna ho visto la foto :)
RispondiEliminaUn bacio