Focaccia con farina integrale e semi di chia
Ho scoperto da pochi mesi i semi di Chia, hanno tante proprietà benefiche per il nostro organismo in quanto sono ricchi di grassi essenziali omega 3 e omega 6, contengono molti minerali tra cui il potassio, calcio, rame, magnesio, fosforo e le vitamine A - B1 - B2 - B3 - C - E
Di solito li consumo a crudo ma oggi ve li propongo inseriti nella preparazione di una focaccia che risulterà morbida e saporita anche il giorno dopo, se ne rimane!
Per la preparazione mi sono ispirata a questo video usando però la farina integrale macinata a pietra e impastando a mano.
Ingredienti:
per il pregel di semi di chia:
150 g di acqua bollente
20 d di semi di chia
In una coppetta versate l'acqua bollente ed i semi di chia, mescolate velocemente e lasciate raffreddare.
Per l'impasto:
500 g di farina integrale bio macinata a pietra
200/220 g circa di acqua dipende dall'assorbimento della farina che usate
una bustina di lievito di birra secco
17 g di sale
20 g di olio extra vergine d'oliva
rosmarino tritato a piacere
sale grosso integrale
Preparazione
In una ciotola mettete la farina integrale, il pregel di semi di chia, il sale, l'olio, il lievito e l'acqua.
Mescolate bene e poi lavorate l'impasto con le mani finchè diventa morbido ed elastico.
Formate una palla, mettetela in una terrina leggermente unta con olio evo, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio dentro il forno spento. ( 3 ore circa per me)
Rovesciate l'impasto in uno stampo da crostata ( cm. 28) ricoperto con la carta forno e con le dita unte stendetelo uniformemente e delicatamente.
Mettete sopra un po' di olio, rosmarino tritato e sale grosso integrale.
Lasciate riposare ancora 1 ora e mezza.
Riscaldate il forno a 180° e infornate per 30 minuti circa, sfornate e lasciate intiepidire.
La Focaccia con farina integrale e semi di chia è pronta, in tavola!
Buon appetito, alla prossima ricetta!
12 commenti
Cara Gabry, credo che questa focaccia sia una che fa veramente bene!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Non ho mai provato i semi di chia ma dovrò rimediare presto. Questa focaccia ha un aspetto magnifico!
RispondiEliminaBuona serata.
I semi di chia sono tra i miei preferiti. Devo assolutamente provare questa focaccia.
RispondiEliminaDi solito ci preparo il chia pudding, non l'ho mai messo all'interno di un impasto. Grazie per l'idea.
RispondiEliminaNon ho mai utilizzato i semi di chia ma ho sentito parlare delle loro proprietà...la tua focaccia e' una meraviglia:sana e al tempo stesso gustosissima,con il tocco in più dato dai semi di chia,soffice e ben lievitata come piace a me,bravissima come sempre Gabry e grazie mille per la splendida ricetta:)).
RispondiEliminaUn bacione:)).
Rosy
Rustica e gustosa questa focaccia!!!
RispondiEliminaIntrigante l'utilizzo dei semi di chia in questa focaccia integrale. Un abbraccio
RispondiEliminaConfesso di non aver mai assaggiato i semi di chia... questa tua focaccia, però, è davvero molto invitante.
RispondiEliminaComplimenti e grazie per la condivisione e per le interessanti informazioni su questo ingrediente molto particolare :o)
Buona giornata,
Lory
Bazzicando in Cucina
Ma che bella idea!
RispondiEliminaAnche io li uso a crudo di solito.
Segno subito la tua ricetta. Grazie!
Un abbraccio
Maria
Buonissima la tua focaccia con i semi di chia, bravissima! Un bacione!
RispondiEliminaCiao non conoscevo i semi di Chia...ma che bell' aspetto a focaccia e sicuramente buonissima!!Serena settimana
RispondiEliminaOttima questa focaccia. Anche io ho scoperto da poco i semi di chia e li trovo utilissimi. Un abbraccio
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