Bocconcini di pollo con curry e verdure
Oggi una ricetta speziata, Bocconcini di pollo con curry e verdure
Il curry è un insieme di aromi e spezie miscelati in quantità variabili, tostati in padella e poi pestati finemente fino a ridurli in polvere.
In India, il proprio paese di origine, il curry viene chiamato masala, ossia spezia, perchè viene considerato l'elemento aromatico per eccellenza, un prezioso alleato in cucina sia sul fronte del gusto sia su quello dell'apporto di benefici per quanto riguarda la salute.
A seconda della miscela si hanno curry delicati (o mild) o curry molto forti (o sweet).
Tra le piante che compongono il curry quella che possiede più tradizione nella cucina indiana è la curcuma, responsabile del colore giallo oro.
Già 4000 anni fa gli indiani facevano ampio uso della curcuma, considerata una spezia fondamentale, legata ai rituali religiosi induisti per il colore giallo, correlato al sole.
Dalla curcuma si ricava un colorante per stoffe, cosmetici per le cerimonie e soprattutto la polvere che ancora si utilizza in cucina.
Ma la curcuma era soprattutto apprezzata per le qualità terapeutiche della curcumina, sostanza che sembra abbia un forte beneficio su diversi organi del corpo umano.
Appartiene alla famiglia dello zenzero e, come per quest'ultimo, è la radice ad essere grattugiata per fornire la caratteristica polvere piccante ed amarognola che si vede sulle bancarelle dei mercati di spezie d'Oriente e sulla maggior parte delle tavole indiane, per arricchire ogni genere di carne e verdura.
Un'altra spezia che compone il curry è il coriandolo detto anche prezzemolo cinese, è un'erbacea della stessa famiglia di cumino, aneto e finocchio, con le quali condivide la presenza di semi piccoli e profumati, utilizzati come spezia.
Il suo impiego è molto antico sia in Oriente sia in Europa, tanto che Plinio ne parlava come di un ingrediente comune, con molte qualità fitoterapiche.
In cucina il coriandolo è utilizzato in moltissimi preparati, anche per aromatizzare insaccati o profumare dolci quali confetti, panpepati e altro.
Una curiosità: i semi ricoperti di zucchero venivano usati a carnevale e lì è nata la tradizione dei coriandoli di carta.
La composizione base del curry di solito comprende curcuma, coriandolo, cannella, cumino e pepe nero.
Nelle varianti più diffuse spesso sono presenti in proporzione variabile fieno greco, peperoncino, chiodi di garofano, zenzero e noce moscata.
In India, dove si chiama masala, esistono composizioni tra le più varie, spesso messe a punto a livello clan o famiglie come tradizione locale.
(Tratto da "Spezie e dintorni")
1 petto di pollo
1 cipollotto
2 carote medie
2 zucchine medie
1 mela
12 pomodorini datterino
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio e.v.o.
2 cucchiaini di curry
sale
Preparazione:
Tagliate il pollo a pezzetti, mettetelo in una padella antiaderente unta leggermente con l'olio e fatelo rosolare per 10 minuti circa.
Sfumate con il vino bianco e lasciate andare a fuoco lento ancora per 10 minuti, poi salate, aggiungete il cucchiaino di curry, mescolate e spegnete il fuoco.
Tritate il cipollotto e fatelo appassire con un filo di olio e.v.o. in un'altra padella.
Unite i datterini tagliati in quattro parti ed i bocconcini di pollo.
Dopo pochi minuti aggiungete le verdure e la mela pulite e tagliate a pezzetti.
Continuate la cottura per altri 15 minuti, finchè le verdure saranno cotte ma ancora croccanti.
Aggiustate di sale, distribuite l'altro cucchiaino di curry e un giro di olio e.v.o.
Mescolate e servite caldo.
Buon appetito!
15 commenti
Gabry, wow che meraviglia, hai creato un piatto splendido, colorato e delizioso! Bravissima, mi piace un sacco! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
Che buoni! davvero speciali, devono essere deliziosi, sono così invitanti!
RispondiEliminaBellissimo l'accostamento dei sapori, complimenti!
Buon fine settimana, a presto .....
lo preparo spesso a mio marito, per cucinargli carne magra e con pochi grassi, ma comunque saporita...
RispondiEliminaio invece non apprezzo troppo le spezie
Cara Mary, ma che piatto!!! Mi fai vedere! io lo amo tanto e ogni volta sono felicissimo di mangiarlo.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Che buono sano e gustoso e speziatissimoooo gnam gnam !! davvero un ottimo piatto! :-D Complimentiiii!!!!!!!
RispondiEliminaBuon Week-end!!!!
Ottimo e bello a vedersi! Bravissima Gabry.
RispondiEliminaQuanto mi piacciono questi piatti ricchi di colore e gusto !!!! Buon weekend !
RispondiEliminabellissima e buonissima ricetta!
RispondiEliminabuona domenica
simona
Ciao Gabry, ma lo sai che io amo da morire questi piatti? Quasi quasi ti rubo l'idea per la cena di stasera, grazie ;)
RispondiEliminaUn abbraccio e felice domenica.
Marina
Salvata! In questo insieme mi incuriosisce la mela. Bellissimo a vedersi.
RispondiEliminaBuona settimana ^_^
Maris
è un piatto che faccio spesso ma nn ho mai messo la mela....ci provo...grazie per il suggerimento..
RispondiEliminaComplimenti Gabry, che piatto gustoso e colorato hai preparato, adoro le spezie e ne faccio uso quotidiano! Un bacione!
RispondiEliminaUn piatto davvero invitante!!Me lo segno...io amo provare le spezie ma mio marito è diffidente...ma io le infilo qua e la in dose ridotta!!Hi hi!!Bacioni
RispondiEliminaCiao Gabry sono Rosy di Non solo Cucine isolane,ti ringrazio tantissimo per la visita e per esserti unita ai miei lettori,sei stata gentilissima:))con piacere sono passata a trovarti e ti faccio i complimenti sia per il blog che per questa buonissima ricetta che mi piace tantissimo:)):io sono solita consumare spesso la carne di pollo e preparata con le verdure e aromatizzata con il curry è sicuramente gustosissima:))grazie mille per la condivisione:)).
RispondiEliminaMi sono anch'io unita ai tuoi lettori e ti seguirò davvero con piacere:))
Un bacione:))
Rosy
Cara Gabry,
RispondiEliminaè un piacere ricambiare la tua visita e conoscere il tuo blog. Quante belle ricette ho già visto qui da te!!! Spero che ci terremo in contatto e scambieremo tante idee e piatti nuovi.
Un abbraccio e a presto