Pane alle tre farine cotto a vapore
Non ci credevo tanto alla cottura del pane a vapore, ho voluto provare ed ho ottenuto un risultato soddisfacente, รจ morbidissimo e rimane cosรฌ anche il giorno dopo.
Dose per un panino:
50 g farina manitoba
50 g farina integrale
50 g di farina di mais fioretto
1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (rosmarino e salvia)
1 cucchiaino di lievito di birra secco
un cucchiaino di zucchero
70 g di acqua tiepida
20 g di olio extra vergine di oliva
un pizzico di sale
Preparazione:
In una ciotola mescolate le tre farine con le erbe aromatiche tritate.
Al centro unite il lievito e lo zucchero, versate metร acqua e mescolate.
Aggiungete l'olio, il sale e l'acqua rimanente e lavorate l'impasto sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formate una palla e fatela lievitare per circa un'ora in una ciotola coperta con la pellicola trasparente, in un posto riparato, io la metto nel forno spento.
Trascorso il tempo
tirate la pasta e date una forma a vostro piacere, poi stendetela sulla base della vaporiera precedentemente unta con un po' di olio extra vergine d'oliva.
Ungete con l'olio anche la superficie del panino.
Coprite e lasciate lievitare ancora per un'ora o piรน.
Portate l'acqua a bollore e cuocete l'impasto per 40 minuti circa.
Controllate la cottura pungendo l'impasto con uno stuzzicadenti, se cotto estraete il panino e lasciatelo raffreddare ed asciugare sopra una gratella, altrimenti lasciatelo ancora 5 minuti sotto la campana a fuoco spento.
Una volta raffreddato e asciugato mettete il panino in tavola
e gustatelo come piรน vi piace, io l'ho tagliato a fette
Buon appetito!
7 commenti
Cara Gabry, questo pane va molto bene specialmente a noi anziani, perchรฉ รจ e rimane sempre morbido. Ciao e buona giornata cara amica.
RispondiEliminaTomaso
che novitร questo pane, una cottura da mettere alla prova!! brava Gabry! ciao a presto
RispondiEliminaLo sai che adoro il tuo pane, in qualsiasi sua forma e varietร . Buon pomeriggio
RispondiEliminaInteressante la cottura al vapore, mi piace l'idea, bravissima !
RispondiEliminaMa dai! Non conoscevo proprio la cottura a vapore del pane! Da provare!
RispondiEliminaGrazie per essere diventata mia follower. Ti seguirรฒ anche io con piacere.
A presto
Maria
una vera bontร ...complimenti...
RispondiEliminabacioni
Ciao! Grazie per la tua visita, ti faccio anch'io tantissimi complimenti sia per questo blog che per l'altro, ho visto che sei davvero brava. Ecco, a proposito di pane, la cottura a vapore รจ una cosa che non ho ancora sperimentato, ma mi incuriosisce molto. Ti seguo anch'io molto volentieri :) Buona serata e a presto
RispondiElimina