Benvenuti su La Forchetta Rossa!

Risotto con radicchio rosso e caffè

Da: giovedì, gennaio 07, 2016 , , , , , ,

Buongiorno,
oggi vi propongo un primo piatto speciale, ha un ingrediente un po' insolito, il suo aroma si amalgama con tutti gli altri sapori e rimane un  retrogusto che a me piace molto.
Mi sembrava strana l'idea di  mangiare un risotto al caffè, sono sempre alla ricerca di provare nuovi piatti e nuovi gusti così, quando ho trovato la ricetta del  Risotto al caffè con crema di mozzarella 
proposto da Caffè Castorino  l'ho subito provato, mi è piaciuto e devo dire che è un piatto originale e fa la sua bella figura!
Ringrazio Caffè Castorino per il premio inviatomi, ho partecipato al loro contest di Natale ed i  miei Biscotti di Natale a forma di bastoncino hanno vinto il secondo premio.
Oggi per voi una ricetta con il caffè, io abito nella terra del radicchio perciò...
ho voluto sperimentare il risotto con il mio adorato radicchio rosso tardivo di Treviso ed il caffè!
Provare per credere, una delizia!




Ingredienti per 4 persone:

250 g di riso vialone nano
2 cespi di radicchio rosso di Treviso
1 scalogno
1 l di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 tazzine di caffè Castorino Classico
olio e.v.o.
Parmigiano Reggiano

Preparazione:

Preparate il brodo vegetale facendo bollire un litro d'acqua con un cucchiaio di preparato per brodo vegetale ricetta QUI oppure facendo bollire carota sedano e cipolla.

Lavate il radicchio e pulitelo dal torsolo e dalle foglie esterne,  tagliatelo a striscioline e mettetelo da parte.
In una casseruola fate appassire lo scalogno tritato con poco olio e.v.o. unite  il radicchio e continuate la cottura per altri 5 minuti circa, poi aggiungete il riso.
Continuate a mescolare finchè il riso assorbe tutto il liquido.
Unite il vino bianco e appena sarà evaporato aggiungete un mestolo alla volta di brodo vegetale, continuate la cottura per 15 minuti o finchè il riso sarà cotto come piace a voi.
Un minuto prima di spegnere versate il caffè e mescolate bene.



Spegnete e mantecate con una bella manciata di Parmigiano Reggiano 30 mesi. 



 aggiungete un filo di olio, assaggiate e se serve aggiustate di sale e pepe e poi servite!



Ecco il premio che ho ricevuto da "Caffè Castorino" per chi ama il caffè!

1 barattolo di caffè macinato Gold Arabica

1 barattolo di caffè macinato da Agricoltura biologica

1 barattolo di caffè macinato Classico

Grazie di cuore!


Ti potrebbero piacere anche:

9 commenti

  1. Cara Gabry, l'amaro della spadone, il radicchio trevigiano dona sicuramente un sapore speciale al risotto!!!
    Brava trovo sempre la ricetta per un buono e salutare piatto.
    Ciao e buona notte cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tomaso, sei sempre presente e gentile ^_^
      Ti mando un abbraccio

      Elimina
  2. Non ho mai fatto il risotto al caffè, ma immagino sia molto buono. Sicuramente un giorno dovrò provare anche io quando i miei ragazzi non sono a casa, visto che 2 di loro non la bevono proprio. Anche io non sono una dipendente di caffè, ma al mattino e dopo pranzo non mi li perdo. Questo risottino immagino tiri su di morale !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io e la mia famiglia l'abbiamo trovato particolare, il gusto del caffè si sente in modo leggero in quanto è il gusto del radicchio che prevale, lascia appena un retrogusto confuso che piace.

      Elimina
  3. Appena ho letto "caffè" mi sono irrigidita ^_^ Poi, però, ho pensato che con il radicchio deve starci davvero bene. Essendo, io, un'amante dei sapori audaci, non posso che dire BRAVA!!!! Questo risotto mi conquista.
    E complimenti per il secondo premio ^_^
    Un bacione Gabry!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, grazie!
      In effetti il sapore del caffè si sente appena perchè è il radicchio che prevale.
      E' quel "qualcosa" che fa la differenza, che però a non tutti può piacere!
      Un bacione anche a te!

      Elimina
  4. Bellissimo accostamento di sapori e consistenze! ovviamente, bisogna provare :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, è vero, anche se la quantità del caffè è minima e prevale il gusto del radicchio bisogna assaggiare.
      Grazie, un caro saluto e buon w.e.

      Elimina
  5. non ho mai modo di mettere ingredienti tanto dissimili tra loro, il caffè ed il radicchio ad esempio, però la faccia del risotto in queste foto, mi ispirano moltissimissimo

    RispondiElimina