Orzotto al profumo di rosmarino
L'orzo è un cereale poco utilizzato in cucina, è buono e fa bene al nostro organismo specialmente in queste stagioni fredde.
Provate a cucinarlo come un risotto, con brodo vegetale e rosmarino, è un piatto che scalda cuore e stomaco.
Dosi per 4 persone:
200 g di orzo perlato
1 scalogno
2 rametti di rosmarino fresco
1 l di brodo di verdura ( io dado vegetale fatto in casa)
un bicchiere di vino bianco secco
1 mela rossa bio
olio extra vergine d'oliva
Parmigiano Reggiano 24 mesi
Preparazione:
Preparate il brodo vegetale con carota, sedano e cipolla o usate il dado vegetale fatto in casa
sciogliendo un cucchiaio di preparato in un litro d'acqua e portate all'ebollizione.
Tagliate a velo lo scalogno, mettetelo in una casseruola con un filo di olio extra vergine d'oliva e lasciatelo appassire dolcemente a fuoco basso, aggiungendo poco brodo vegetale alla volta finchè diventa trasparente.
Unite l'orzo e lasciatelo insaporire per qualche minuto.
Alzate la fiamma, versate il vino bianco e appena evaporato l'alcool abbassate la fiamma e aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale bollente ed il rosmarino.
Lasciate sempre piuttosto brodoso, aggiungendo altri mestoli di brodo e mescolando spesso.
Dopo circa 15 minuti eliminate i rametti di rosmarino e continuate la cottura dell'orzotto per altri 10 minuti circa.
Lavate la mela bio e tagliatela a dadini.
Quando l'orzotto è pronto toglietelo dal fuoco e aggiungete l'olio e.v.o. il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate bene.
Attendete qualche minuto, se dovesse essere troppo asciutto aggiungete del brodo vegetale q.b. e prima di portare in tavola completate il piatto con i dadini di mela rossa.
Buon appetito!
7 commenti
L'orzo è per me il ricordo indelebile del caffè d'orzo che preparava la mia nonna più di 50 anni fa.
RispondiEliminaQuesta ricetta è molto invitante e riporta, nella mia mente, l'orzo al giustoposto come alimento dalla grandi e sorprendenti qualità.
Buonissimo! E' il piatto ideale in queste giornate fredde.
RispondiEliminaBuona domenica.
Marina
Un piatto che veramente riscalda il cuore e non solo, in questi giornate freddi ! Buona serata !
RispondiEliminaCiao Gabry, ma sai che stasera ho mangiato una zuppetta con orzo e verdure? E' davvero buono, un abbraccio
RispondiEliminaL'aggiunta della mela è una vera chicca.... brava Gabry!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia questo orzotto con le mele, deve essere molto delicato come sapore! Ciao e buona festa dell'Immacolata!
RispondiEliminaBuono e originale cara,complimenti!!! :-))
RispondiEliminaBacioni <3