Dado vegetale fatto in casa
Oggi ho preparato il dado vegetale con verdure fresche, molto utile da usare per insaporire i risotti e le vellutate.
Io ho usato queste verdure, ma potete cambiare le dosi, togliere o sostituire a vostro gusto!
Ingredienti per 2 vasetti:
200 g di carote
200 g di zucchine
150 g di pomodoro
70 g di cipolla
200 g di patate
50 g di porro
70 g di sedano
5 g di prezzemolo
5 g di basilico
per un totale di 900 g circa di verdure
300 g di sale fino
Preparazione:
Lavate e pulite le verdure, tagliatele a pezzetti e pesatele per regolarvi con l'aggiunta del sale che dovrà essere 1/3 del peso delle verdure.
Trasferitele in una pentola, mettete il coperchio e, a fuoco basso, cuocete per 10 minuti.
Aggiungete il sale fino, mescolate e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Spegnete il fuoco e frullate con il minipimer ad immersione finchè risulterà una crema omogenea.
Rimettete sul fuoco per addensare.
Mescolate in continuazione per altri 15 minuti a fuoco basso facendo attenzioni che il preparato non attacchi al fondo della pentola.
Spegnete e riempite i vasetti precedentemente sterilizzati.
Una volta raffreddati mettete i vasetti nel congelatore così avrete sempre pronto il dado vegetale in caso di bisogno.
La dose è di un cucchiaino da sciogliere in un litro di acqua bollente.
Ciao a tutti, alla prossima!
10 commenti
Cara Gabry, sento già nellaria quel profumo di vegetale fatto in casa!!!
RispondiEliminaSei fortissima cara amica.
Tomaso
sicuramente buono e sano.......si può anche congelare nel contenitore del ghiaccio, così si avrebbero già dei cubetti porzionati....
RispondiEliminaMa che bella ricetta! mi hai dato un'ottima idea, non ho mai fatto il dado in casa, questo tuo è così colorato e appetitoso che ... bisogna provare!
RispondiEliminaComplimenti!
Buon fine settimana, a presto ....
sai che non ho mai provato a farlo ..... grazie per la ricetta ... dev'essere davvero strepitoso e utilissimo.... un abbraccio
RispondiEliminaproprio la ricetta che stavo cercando, grazie!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaè buonissimo! lo faccio anche io!
RispondiEliminaCiaooo utilissima la tua ricetta che mi segno...e che dici è una buona idea magari congelarlo nel freezer nei cubetti del ghiaccio?Un bacione!!
RispondiEliminaGabry ma che brava!bravissima:)
RispondiEliminabuona domenica
simona
Ciao a tutte,
RispondiEliminasi potete benissimo versare il composto negli stampini dei ghiacci e metterlo nel congelatore così avrete la forma classica del dado già porzionato.
Io preferisco lasciarlo nel vasetto di vetro per comodità .
Buona domenica a tutti!
Ottimo direi!
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