Gnocchi all'acqua con farina di semola di grano duro e rosmarino tritato
Le mie piante di rosmarino crescono a vista d'occhio, ci sono tanti rametti nuovi con le foglioline tenere di un bel colore verde acceso che s'innalzano ovunque.
Per dare una forma arrotondata alla pianta ho tagliato tanti ciuffetti, ho tritato gli aghi profumatissimi e con altre erbe aromatiche ho preparato la classica focaccia al rosmarino Qui la ricetta
Ma non è bastato a consumarli tutti, ho pensato allora a diverse possibilità ...ecco l'idea degli gnocchi!
Ho preparato l'impasto per gli gnocchi all'acqua ed ho aggiunto il trito di rosmarino avanzato, vi assicuro che sono venuti buonissimi!
Ed anche oggi un piatto appetitoso preparato in poco tempo ed anche economico!
Ingredienti per 4 persone:
300 g di farina di semola di grano duro rimacinata
500 g di acqua
2 cucchiai di rosmarino tritato
una presa di sale grosso
olio evo
Parmigiano Reggiano 24 mesi
Ricotta di pecora stagionata
Preparazione:
Lavate e asciugate il rosmarino, tritatelo con la mezzaluna e unitelo alla farina di grano duro.
In una pentola capiente mettete a bollire l'acqua con una presa di sale grosso e 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, quando bolle unite la farina con il rosmarino tutta d'un colpo, e continuando a mescolare, cuocete finchè l'impasto non si stacca dal fondo.
Spegnete e lasciate intiepidire.
Trasferite l'impasto sul piano di lavoro e lavoratelo per una decina di minuti finchè diventa morbido e liscio e formate una palla.
Tagliate una fetta alla e formate il classico serpentello
poi tagliate dei piccoli pezzettini che andrete a passare sul retro della grattugia per incavarli.
Una volta pronti tutti gli gnocchi potete procedere alla cottura.
Portate al bollore abbondante acqua, salatela e tuffate una decina di gnocchi alla volta.
Appena vengono a galla scolateli bene e versateli sui piatti.
Io li ho conditi con olio profumato al rosmarino, Parmigiano Reggiano 24 mesi e ricotta di pecora stagionata.
Buon appetito!
4 commenti
Ottimi, brava Gabry. buona serata
RispondiEliminacol rosmarino devo proprio provarli ....saranno favolosi ... già pregusto ... gnam gnam ... grazie della ricetta
RispondiEliminagiusi
Sicuramente gustosissimi, cara Gabry, ciao e buona serata cara amica.
RispondiEliminaTomaso
gli gnocchi li adoro, questa tua ricetta buonissima:)
RispondiEliminaun bacione
simona