Benvenuti su La Forchetta Rossa!

Torta Sbrisolotta con farina integrale, zucchero di canna, mandorle e miele

Da: martedì, luglio 15, 2014 , , ,

Ero indecisa sul nome da dare a questo dolce... Fregolona o Sbrisolotta?
E' un po'  Sbrisolona,  ( il tipico dolce mantovano)  perchè ci sono le mandorle,
è  un po' Fregolotta,  ( il tipico dolce trevisano) per gli altri ingredienti,  le uova sode, la scorzetta di limone e l'insostituibile burro,  (avevo provato  la versione con l'olio ma ... meglio scordarsela !)
Ho impastato il tutto con farina integrale, zucchero di canna e miele....
ed ecco  nata la Sbrisolotta, il dolce tutto mio ^_^ che è stato apprezzato dalla mia famiglia.



Era da diverso tempo che ci pensavo... volevo  sostituire la farina 00 con la farina integrale nell'impasto della Fregolotta e quando ho visto l'iniziativa del blog " La Cultura del Frumento"  mi sono illuminata e mi sono messa al lavoro.
Questa volta la protagonista del contest  Mani in Pasta "il Molino Chiavazza" è  proprio la farina integrale usata nell'impasto dei dolci.
La Sbrisolona e la Fregolotta sono  due dolci tipici che si assomigliano negli ingredienti ma non nelle dosi,  la Sbrisolona contiene mandorle e farina di mais mentre la ricetta antica originale della Fregolotta, quella che uso io, non contiene mandorle.
Con il passare degli anni però  la ricetta  è stata modificata e sono state aggiunte le mandorle anche nella Fregolotta.





Ingredienti:

300 g di farina integrale
150 g di burro
100 g di zucchero integrale di canna
un cucchiaio di miele (io avevo arancio)
2 uova sode (solo i tuorli)
80 g di mandorle
la buccia grattugiata di un limone piccolo bio




Preparate gli ingredienti:

Rassodate le uova facendole bollire per 10 minuti.
Fermate la cottura mettendole sotto l'acqua fredda corrente, poi sbucciatele e mettete i tuorli in un piattino. (io gli albumi li ho aggiunti all'insalata di riso)
Pesate il burro e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Tritate le mandorle assieme allo zucchero di canna nel mixer.


Lavorate bene questo composto con il burro finchè diventa una crema e poi aggiungetela un po' alla volta alla farina integrale messa precedentemente in una terrina.
Con la spatola schiacciate bene la crema di burro nella farina integrale per farla assorbire.
Aggiungete la buccia grattugiata del limone bio e mescolate.


Aggiungete il cucchiaio di miele


ed  i tuorli sodi sbriciolati, mescolando sempre ad ogni aggiunta di ingrediente per incorporarlo.


Lavorate il composto con le mani finchè diventa omogeneo ma sbriciolato.


Foderate uno stampo basso da crostata  cm. 30 con la carta forno, rovesciate il composto granuloso e
con le punte delle dita schiacciate leggermente sul fondo.


Mettete in forno già caldo a 160° per 25/30 minuti, controllate ogni tanto la cottura per evitare che si bruci.



Lasciate raffreddare e poi ....  potete assaggiare!


Questo dolce va spezzato con le mani e vi assicuro che un pezzo tira l'altro....
per evitare di mangiarlo tutto meglio nasconderlo!


Buon appetito!


                                               Con questa ricetta partecipo al contest

                                                  

Ti potrebbero piacere anche:

9 commenti

  1. Se un pezzo tira l'altro .... bisogna assolutamente provarla :-) complimenti per la felicissima intuizione è favolosa!!!!gradirei proprio quel bel pezzettone!!!!
    Buone vacanze!!!!
    A presto ....

    RispondiElimina
  2. Che squisitezza!!!! Complimenti!!!!!:-)

    RispondiElimina
  3. la devo fare...è troppo buona e forse riesco a farla!!!!un baciooooo simona:)

    RispondiElimina
  4. Semplice, veloce e direi buonissima!! Con ingredienti "tutta salute" dalla farina integrale, al miele, alle mandorle. Da vegetariana salutista non posso che ringraziarti per aver condiviso!!
    Ti abbraccio!!

    RispondiElimina
  5. cara Gabry, rieccomi ritornato, dopo il piccolo malanno di questa strana estate.
    Vedo che anche oggi abbiamo qualcosa di speciale.
    Guardando le foto, mi sentivo l'acquolina in bocca con un sapore che in parlo non saprei dire!
    Ciao e buona giornata con un abbraccio forte.
    Tomaso

    RispondiElimina
  6. Buonissima, la ricetta è davvero interessante e gli ingredienti che hai utilizzato mi piacciono molto, la proverò sicuramente!!! Complimenti!!! Un abbraccione e a presto!:-)

    RispondiElimina
  7. Simpatico il nome sbrisolotta...e sicuramente molto molto buona!!bacioni e buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  8. ciao gabry che carino e ricco di cose belle il tuo blog, ti ho scoperta grazie ad una ricerca e ne sono felice perchè ho ritrovato tante golose tentazioni ti sei conquistata una nuova fans a presto rosa di kreattiva
    se ti va vienimi a trovare nel mio mondo ;-)

    RispondiElimina