Torta salata al contrario con radicchio di Treviso e Glassa all'aceto balsamico
Una torta salata a forma di cuore...
la pasta è leggera, preparata con pochi ingredienti, farina di farro, olio ed acqua.
Ha un ripieno appetitoso e come decorazione c'è il radicchio rosso di Treviso aromatizzato con Glassa all'aceto balsamico di Modena IGP.
Io ho scelto Monari Federzoni un' Azienda che nasce a Modena nel 1912 e fino ad oggi ha sempre contunato a produrre L'Aceto balsamico di Modena IGP
Ingredienti per la pasta:
200 g di farina di farro
3 cucchiai di olio
sale- olio evo
acqua q.b.
Ingredienti per la farcitura:
100 g di prosciutto cotto
2 uova
100 g di ricotta
2 cucchiai di parmigiano Reggiano grattugiato
un cespo di radicchio tardivo di Treviso
Glassa all'aceto Balsamico di Modena IGP Monari Federzoni
Preparazione della pasta:
Mettete la farina setacciata in una ciotola, al centro versate l'olio, il sale e poi acqua quanto basta per formare un massa compatta.
Lavorate sulla spianatoia per una decina di minuti, aggiungendo una manciata di farina alla volta quando serve, finchè diventa un'impasto liscio ed omogeneo.
Lasciate riposare in frigo per 1/2 circa.
Nel frattempo preparate il ripieno:
Pulite il radicchio, dividetelo a metà, lavatelo accuratamente sotto l'acqua corrente e scolatelo.
In una terrina capiente preparate un'emulsione con un cucchiaio di olio, un cucchiaio di acqua ed un pizzico di sale.
Dividete ogni metà del radicchio in tre parti, bagnatele con l'emulsione e cuocetele in una padella antiaderente a fuoco lento per una decina di minuti.
Verso fine cottura aggiungete sopra il radicchio un cucchiaio o più di Glassa all'aceto balsamico di Modena IGP di Monari Federzoni,
Girate di tanto in tanto da tutte le parti per farlo aromatizzare bene.
Ricoprite con la carta forno uno stampo a forma di cuore di cm. 20x20 e trasferite il radicchio sul fondo.
Sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato e la ricotta poi mescolate bene finchè diventa una crema.
Coprite il radicchio con la crema ottenuta.
E sopra adagiate le fette di prosciutto cotto.
Togliete la pasta dal frigo e tirate una sfoglia della misura dello stampo più i bordi, tagliate la pasta in più e spingete i bordi all'interno verso il fondo.
Bucherellate con la forchetta la superficie e cuocete in forno a 180° per 20/25 minuti.
Con la pasta avanzata ritagliate tanti biscottini con la formina scelta e infornate per 15 minuti circa.
Estraete dal forno e prima di rovesciare la torta salata in un piatto da portata aspettate cinque minuti.
Servite subito, i vostri ospiti potranno gustarla con un altro giro di Glassa all'Aceto Balsamico di Modena IGP.
Buon appetito!
la pasta è leggera, preparata con pochi ingredienti, farina di farro, olio ed acqua.
Ha un ripieno appetitoso e come decorazione c'è il radicchio rosso di Treviso aromatizzato con Glassa all'aceto balsamico di Modena IGP.
Io ho scelto Monari Federzoni un' Azienda che nasce a Modena nel 1912 e fino ad oggi ha sempre contunato a produrre L'Aceto balsamico di Modena IGP
Ingredienti per la pasta:
200 g di farina di farro
3 cucchiai di olio
sale- olio evo
acqua q.b.
Ingredienti per la farcitura:
100 g di prosciutto cotto
2 uova
100 g di ricotta
2 cucchiai di parmigiano Reggiano grattugiato
un cespo di radicchio tardivo di Treviso
Glassa all'aceto Balsamico di Modena IGP Monari Federzoni
Preparazione della pasta:
Mettete la farina setacciata in una ciotola, al centro versate l'olio, il sale e poi acqua quanto basta per formare un massa compatta.
Lavorate sulla spianatoia per una decina di minuti, aggiungendo una manciata di farina alla volta quando serve, finchè diventa un'impasto liscio ed omogeneo.
Lasciate riposare in frigo per 1/2 circa.
Nel frattempo preparate il ripieno:
Pulite il radicchio, dividetelo a metà, lavatelo accuratamente sotto l'acqua corrente e scolatelo.
In una terrina capiente preparate un'emulsione con un cucchiaio di olio, un cucchiaio di acqua ed un pizzico di sale.
Dividete ogni metà del radicchio in tre parti, bagnatele con l'emulsione e cuocetele in una padella antiaderente a fuoco lento per una decina di minuti.
Verso fine cottura aggiungete sopra il radicchio un cucchiaio o più di Glassa all'aceto balsamico di Modena IGP di Monari Federzoni,
Girate di tanto in tanto da tutte le parti per farlo aromatizzare bene.
Ricoprite con la carta forno uno stampo a forma di cuore di cm. 20x20 e trasferite il radicchio sul fondo.
Sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato e la ricotta poi mescolate bene finchè diventa una crema.
Coprite il radicchio con la crema ottenuta.
E sopra adagiate le fette di prosciutto cotto.
Togliete la pasta dal frigo e tirate una sfoglia della misura dello stampo più i bordi, tagliate la pasta in più e spingete i bordi all'interno verso il fondo.
Bucherellate con la forchetta la superficie e cuocete in forno a 180° per 20/25 minuti.
Con la pasta avanzata ritagliate tanti biscottini con la formina scelta e infornate per 15 minuti circa.
Estraete dal forno e prima di rovesciare la torta salata in un piatto da portata aspettate cinque minuti.
Servite subito, i vostri ospiti potranno gustarla con un altro giro di Glassa all'Aceto Balsamico di Modena IGP.
Buon appetito!
6 commenti
I tuoi menu sono unici non c'è dubbio!
RispondiEliminaBravissima Gabry.
ma quanto deve essere buona!!!!che bello e originale..anche la forma che gli hai dato...bella!
RispondiEliminabravissima Gabry...buona notte simona:)
Wow...è proprio invitante!
RispondiEliminaChe bello cara Gabry, vedere lo spadone di Treviso fotto in questo modo.
RispondiEliminaUn prodotto che è la perla dei radicchi.
Buona giornata cara amica.
Tomaso
Hihi,troppo simpatica questa torta salata cara,mi piace!!!:-))
RispondiEliminaSempre bravissima,baci
ma che torta stupenda !!!!da provare prossimamente peccato non averla vista prima ... l'avrei preparata per domani ....ma fa nulla per il pancino tuti i giorni sono validi ... un abbraccio ....mi raccomando la rosellina ... è facile ciao ciao ...
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