Crostoli leggerissimi
Ieri era giovedì "Grasso" perciò..... CROSTOLI!
Ecco la mia versione, leggerissimi, asciutti e friabili!
Ingredienti per circa 90 crostoli
280 g di farina dolci e sfoglie Rosignoli Molini
15 g di frumina
1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
50 g di zucchero
2 uova
1 presa di sale
2 cucchiaio di grappa
25 g di burro fuso
olio di semi di arachide per friggere
zucchero al velo per cospargere
Preparazione:
In una terrina setacciate la farina specifica per dolci (io dolci e sfoglie dei Molini Rosignoli) con la frumina.
Fate un buco al centro e mettete lo zucchero, le uova, il sale e la grappa.
Lavorate gli ingredienti con la forchetta e con parte della farina, poi aggiungete il burro fuso freddo ed il lievito, coprire con la farina rimasta e impastate con le mani per 5 minuti circa finchè diventa una pasta liscia ed omogenea.
Potete usare il mattarello per tirare la sfoglia sottilissima, io questa volta ho usato la macchina per la pasta.
Dividete l'impasto in 3 parti, prendete un pezzo alla volta, e dopo averlo appiattito, iniziate a passarlo più volte sul rullo più largo.
Ad ogni passaggio piegate la pasta in tre parti.
Fate un secondo passaggio della pasta riducendo lo spessore del rullo.
Tagliate la sfoglia a metà e fate l'ultimo passaggio con il rullo sull'ultima tacca, spessore più stretto.
Tirate la sfoglia sottilissima ed appoggiatela sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Tagliate i crostoli con l'apposita rotellina praticando al centro due taglietti.
Friggete i crostoli in abbondante olio bollente, basta poco da entrambi i lati, devono dorarsi e fare le bolle.
Una volta pronti metteteli a sgocciolare sulla carta da cucina e poi sistemateli in un piatto spolverandoli con lo zucchero al velo.
Eccoli, sono leggeri, asciutti e molto friabili!
Buon appetito!
8 commenti
Buonissimi crostoli o manzole come le chiamiamo noi, hanno un aspetto delizioso!
RispondiEliminaSei bravissima, che bontà solo a vederle!
Un abbraccio e buona giornata da Beatris
Mi piace tantissimo la tua versione..Complimenti!
RispondiEliminaLeggerissimi e gustosissimi! cara Gabry.
RispondiEliminaBuon fine settimana con un abbraccio e unj sorriso.
Tomaso
Gabry grazie per la ricetta...mia mamma sta prendendo nota...domani Chiara mia figlia festeggia il compleanno con gli amici a casa, quindi siamo alle prese con i preparativi!baci simona
RispondiEliminabuoni! io li adoro!
RispondiEliminamamma mia, ma sono venute benissimo!!!!!!
RispondiEliminache bontà!!!
Clelia
Qua le chiamiamo chiacchiere...da bambina avevo fatto indigestione...ma mi piacciono...lo stesso...le farò martedì prossimo!!
RispondiEliminaChe buoni i tuoi crostoli...da noi si chiamano frappe!! I tuoi hanno un aspetto bellissimo, uno tira l'altro!!! Un abbraccio e buon fine settimana, Mary
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