Marmellata di radicchio rosso
Si si, proprio Marmellata di radicchio rosso, che si prepara solo con il radicchio tardivo di Treviso.
E' molto buona accompagnata con formaggi teneri tipo stracchino e ricotta oppure mescolata al mascarpone e spalmata sui crostini.
Di solito noi la usiamo per farcire dolci, biscotti e crostate.
Per questo uso i fruttivendoli vendono appositamente le foglie esterne del cespo ad un prezzo molto conveniente, infatti quando ho un po' di tempo preparo già il radicchio stufato con la cipolla e lo tengo in frigo pronto da usare per risotti o torte salate.
Ingredienti:
500 g di radicchio rosso tardivo
200 g di zucchero di canna
1 mela grande
1 limone bio il succo e la scorza grattugiata
un pizzico di cannella
un pizzico di chiodi di garofano macinati
un pizzico di zenzero
Preparazione:
Tagliate il radicchio molto sottile e mettetelo in un tegame con il succo del limone e la buccia grattugiata, aggiungete la mela a fettine sottili tagliata con la mandolina.
Cuocete per 30 minuti circa, poi spegnete e lasciate intiepidire.
Frullate il composto con il minipimer ad immersione e rimettete sul fuoco aggiungendo lo zucchero e le spezie.
Fate bollire a fuoco basso ancora per 30/40 minuti.
La marmellata è pronta quando assume un bel colore rosso scuro.
Con questa dose riempite due vasetti medi.
Buon appetito!
7 commenti
ma dai che meraviglia .... io sono amante delle marmellate specialmente se sono strane ... la proverò di sicuro ... mi hai incuriosita.... complimenti ... bacioni giusi_g
RispondiEliminaCara Gabry pure questa marmellata esiste!!! mi piacerebbe proprio gustarla.
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara amica.
Tomaso
Che bontà !!!! a giudicare dagli ingredienti deve essere fantastica!!!! mi piacciono molto gli accostamenti particolari, questa marmellata nei dolci deve essre spettacolare, complimenti!!!!
RispondiEliminaFelice 2014
A presto ....
non l'avevo mai sentita! che ricetta originale....bravissima come sempre!
RispondiEliminati auguro un buon inizio dopo le feste....bacioni simona:)
"Di solito noi la utilizziamo per farcire dolci".... pensa che io non sapevo neanche esistesse una marmellata di radicchio!!!! ^_^ E come tutte le cose inusiali, io la trovo assolutamente interessante! Bravissima!
RispondiEliminanon la conoscevo! mi incuriosisce parecchio, soprattutto abbinato ai dolci!
RispondiEliminaQuand'ho letto "marmellata di radicchio" non pensavo che la cosa potesse interessarmi... Però, però, insieme agli altri aromi della tua ricetta... sai che m'ispira proprio? :D
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