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Pane in cassetta a lunga lievitazione con farina di grano duro

Da: venerdì, novembre 08, 2013 ,

Eccomi con un'altra ricetta di pane in cassetta, sempre morbidissimo e adatto alla preparazione di toast, tramezzini e tartine.
Ho fatto delle modifiche alla ricetta del pancarrè Qui diminuendo la dose del lievito, dello zucchero e sostituendo la farina 00 con farina di grano duro.
Ve lo consiglio è facilissimo da preparare, è sano, genuino e dura diversi giorni.




Ingredienti:

250 g di farina manitoba dei Molini Rosignoli
250 g di farina di grano duro semola rimacinata
120 g di latte fresco
140 g di acqua
50 g di olio extra vergine di oliva
20 g di zucchero
30 g di lievito madre secco
10 g di sale

Preparazione:

Setacciate le due farine in una capiente terrina e al centro mettete il lievito, lo zucchero, metà olio e metà acqua. Mescolate finchè la farina avrà assorbito i liquidi.
Aggiungete il sale e finite di versare l'olio e l'acqua rimanenti.
Lavorate la pasta finchè diventa un composto soffice ed elastico, per 10 minuti circa, poi mettete a lievitare coprendo con uno strofinaccio in un posto al buio e tiepido, ( forno spento)

Io ho lasciato lievitare l'impasto per 5 ore in quanto ho diminuito la dose del lievito madre secco.
Sulla confezione consigliano di aggiungere  50 g per 450 g di farina, io ho usato 30 g su 500 g di farina perciò la lievitazione è avvenuta più lentamente.
Ecco la lievitazione, il volume è raddoppiato!


Adesso non ci resta che riprendere l'impasto, stendetelo con il mattarello sul piano di lavoro infarinato e arrototatelo. 


Mettetelo in uno stampo di cm 30  ricoperto con carta forno





e lasciatelo a lievitare per altre due ore circa, sempre coperto con uno strofinaccio e sempre nel forno spento, finchè raggiunge il bordo.
Accendete il forno a 180° e quando ha raggiunto la temperatura infornate per 20 minuti circa.


Togliete dallo stampo e mettete a raffreddare su una gratella.


Una volta raffreddato  potete tagliare le fette e gustarvelo come meglio credete!


Buon appetito!

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9 commenti

  1. Immagino la tua soddisfazione. Solo a guardare le immagini ho rivissuto la mia, quando ho sfornato le mie due versioni. Non si può capire cosa trasmetta un lievitato, ahahahahahah. Grandissima Gabry, gran bel lavoro!!
    Un bacione.

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  2. Ciao Gabry, grazie della tua visita, hai un blog bellissimo con ricette favolose! Che meraviglia questo pane in cassetta, ti è venuto soffice, complimenti! A presto...

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  3. morbidissimo e di sicuro buonissimo!
    Baci Baci

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  4. quanto mi piace il pane fatto in casa! mi sto salvando tutte le tue ricette!!!
    Clelia

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  5. Mamma quanto è morbido! Buonissimo il tuo pane in cassetta, quello fatto in casa è sempre il migliore! Bravissima ti è venuto in un modo meraviglioso *-* sai che mi hai tentata? Ricetta salvata, grazie della condivisione! <3
    Un abbraccio e grazie mille della graditissima visita,
    Incoronatal

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  6. che buono questo pane, ha un aspetto molto invitante!!!!! ciao e buona domenica

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  7. Adoro il pane, il tuo mi sembra superdelizioso!
    buona domenica

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  8. Ne ho preparato uno al farro qualche giorno fa ed ero alla ricerca di una versione diversa! E tu sei stata di grande aiuto! Un ottimo pane, Gabry! Grazie!
    MG

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  9. Complimenti per questo meraviglioso pane e tutto il tuo incantevole blog Gabry: mi sono unita ai tuoi lettori fissi, così non rischio di perdermi le tue prossime realizzazioni!

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