Torta salata con radicchio rosso e scamorza
Oggi vi propongo una torta salata con la pasta al vino che ha avuto un grande successo a casa mia, l'hanno mangiata tutti molto volentieri ed ho avuto l'ok per condividerla.
E' semplicissima da fare e non contiene grassi animali, la pasta risulta leggera, croccante e friabile, ed è buonissima anche il giorno dopo.
Quando ho trovato la ricetta e l'ho letta, non ero tanto convinta del risultato ma ho voluto sperimentare lo stesso, ed ho fatto bene, è sparita in poco tempo e ho dovuto nascondere una fetta per fare la prova del giorno dopo!
Visto che siamo in stagione e adoriamo il radicchio il ripieno è infatti con questa verdura,
vi trascrivo perciò la ricetta della Torta salata con radicchio rosso e scamorza.
2 cespi di radicchio rosso
una cipolla piccola
una scamorza affumicata
Parmigiano
sale, olio evo
Preparazione:
Tagliate la cipolla a fettine sottili (con la mandolina) e imbionditela con poco olio.
Aggiungete il radicchio lavato e tagliato a listarelle (non serve scolarlo) e fate appassire per un quarto d'ora a fuoco lento, se serve aggiungete poca acqua.
Salate, mescolate e mettete da parte.
Ingredienti per la pasta al vino:
300 g di farina
io ho usato farina per pizza dei Molini Rosignoli
100 g di vino bianco secco
50 g di olio extra v.o.
mezzo cucchiaino di sale
Preparazione:
In una terrina mettete la farina setacciata, aggiungete uno alla volta gli altri ingredienti e impastate finchè diventa un composto liscio e omogeneo.
e adagiatela in uno stampo da crostata, cm. 30 ricoperto con la carta forno.
Bucherellate il fondo e incominciate a farcire mettendo alla base delle fette di scamorza
e sopra, il composto di radicchio mescolato con la scamorza avanzata tagliata a dadini.
Completate con una bella manciata di parmigiano e mettete in forno preriscaldato a 180°
per circa 30 minuti.
E' appena sfornata, buon appetito!
10 commenti
Buonissime le torte salate, mi piacciono proprio tutte in tutte le versioni! Non le faccio molto spesso perché a mio marito non è che piacciono proprio tanto, ma assaggerei volentieri una fetta da te!
RispondiEliminaCara Gabry! Mamma mia quanto è buona questa torta!
RispondiEliminaTomaso
Davvero squisita...sarà che adoro tutte le torte salate?? :)) Buona serata!
RispondiEliminaChe buona!!! sfido sia finita subito!!! sono proprio curiosa di provare questa pasta al vino, deve essere leggerissima e croccante, perfetta per contenere le verdure, complimenti, bellissima ricetta!!!
RispondiEliminaMa quanto mi ispira questa torta salata!!! Deliziosa, ti faccio i miei complimenti :)
RispondiEliminaGustosissima!!!
RispondiEliminaveramente invitante la tua crostata!!!:-)
RispondiEliminadavvero buonissimo questo ripieno e sono molto curiosa di sperimentare la pasta!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie ciao Giuliana
RispondiEliminaChe buona che deve essere!
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