Pane soffice al latte e zucca
Adoro la zucca, è un prodotto di stagione e piace a tutti, in questo perodo la cucino spesso in vari modi, mi piacciono i risotti e le creme, la inserisco nelle zuppe e nel minestrone e in altri piatti.
Oggi ho voluto rifare il Pane soffice al latte e zucca che piace tanto ai miei figli, va benissimo sia con il dolce che con il salato.
Ingredienti per il primo impasto:
150 g. di zucca pelata, cotta a vapore e ridotta in purea
30 g. di farina Manitoba dei Molini Rosignoli
105 ml. di acqua
In un pentolino mettete di zucca, incorporate la farina un po' alla volta, versate l'acqua lentamente e mescolate finchè diventa una crema.
Mettete sul fuoco per un paio di minuti, finchè si addensa.
Fate raffreddare completamente e mettete il recipiente in frigo coperto con la pellicola trasfarente per 8 ore.
Ingredienti per il secondo impasto:
450 g. di farina Manitoba dei Molini Rosignoli
60 g. di zucchero semolato
un cucchiaino di sale
una bustina di lievito secco attivo
150 ml. di latte
35 g. di burro a temperatura ambiente
il primo impasto
Preparazione:
In una terrina capiente mettete la farina manitoba setacciata, aggiungete gli ingredienti secchi e mescolate.
La farina manitoba è una farina di tipo forte indicata per l'impasto del pane o di altri prodotti che hanno bisogno di una lunga lievitazione.
Al centro unite il primo impasto con farina e zucca e mescolate bene, versate il latte un po' alla volta, ne può servire anche meno perchè dipende tutto dalla farina, da quanto liquido assorbe.
Con la farina Manitoba dei Molini Rosignoli ho usato la dose dei 150 ml e l'impasto è risultato perfetto.
Continuate ad impastate finchè la massa risulta morbida e malleabile ma non appiccicosa.
A questo punto aggiungete il burro a pezzettini e impastate ancora per una ventina di minuti, aggiungendo piccole manciate di farina.
L'impasto deve risultare elastico, lasciatelo lievitare per tre ore in un luogo tiepido, il recipiente deve essere coperto con uno strofinaccio.
Passate tre ore riprendete l'impasto lievitato
e modellate un rettangolo, arrotolatelo e mettetelo in uno stampo a cassetta cm. 30 a lievitare per la seconda volta, circa un'ora e mezza/ due.
Nel frattempo accendete il forno e portatelo a temperatura di 180°
passato il tempo della lievitazione penellate la superficie con il latte e infornate.
E dopo 25/30 minuti è' pronto!
Morbidissimo!
Ideale per la prima colazione, buonissimo anche per la preparazione di un toast con prosciutto e formaggio o farcito come piace a voi!
21 commenti
Ha un colore splendido!
RispondiEliminaCome dici tu, può andare benissimo sia con il dolce che con il salato. Io mangerei volentieri una fetta spalmata con della confettura o perché no con qualche fetta di salame.
Ha un bel colore che mette in tavola l'allegria! E' buonissimo anche con il salame, provato da mio figlio in gita!
EliminaCiao!
amo molto la zucca, sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate... questo pane sembra ottimo per la prima colazione!!!
RispondiEliminaClelia
Ciao Clelia, il pane non è molto dolce e l'ho trovato ottimo anche come toast, farcito con prosciutto e formaggio. Confermo che è buonissimo mangiato a colazione con la marmettata e un cappuccino bollente!
EliminaCara Gabry, credo che usare la zucca nel pane le dia quel raffinati colore e morbidezza.
RispondiEliminaCredo che con la prima colazione sia veramente adatto con un po di marmellata.
Ciao e buona serata , amica.
Tomaso
Ciao Tomaso dici bene, a colazione spalmato con la marmellata è buonissimo!
EliminaUn caro saluto.
Wow...che sofficità...che delizia...brava!!!!!:-))
RispondiEliminaUn bacio buona serata
Ciao Daiana, è bello soffice si, peccato che sia finito quasi subito!
EliminaMi sa che a breve ne devo preparare un altro!
Baci!
il pane alla zucca? non lo conoscevo!! buono ^__^
RispondiEliminaA noi piace molto la zucca, è da anni che preparo questo pane in cassetta e appena arriva la stagione della zucca mia figlia subito me lo chiede!
EliminaIl suo colore porta allegria in tavola!
Ciao!
Deve essere squisito... io amo il pane in ogni sua forma e sapore...e questo mi incuriosisce parecchio :)
RispondiEliminabrava!
E' molto soffice ed ha il colore dell'oro, a noi piace molto la preparazione dei toast, prosciutto e formaggio! Slurp!
Eliminaanch'io adoro la zucca.. e questo pane mi incuriosisce proprio!!!!
RispondiEliminaProvalo, è molto buono e soffice, lo rifaccio più volte nella stagione della zucca, i miei figli ed i loro amici lo mangiano volentieri a merenda spalmato di nutella!
EliminaCiao!
Ho raccolto ieri la zucca dell'orto questa e' un ottima idea grazie !!!!!
RispondiEliminaUn bacione :-)))
Ciao Nadia, sei fortunata ad avere un orto, piacerebbe anche a me avere un pezzetto di terra per coltivare un po' di tutto. Io vivo in città e questo non mi è possibile, però ho un caro parente che coltiva anche per me, le zucche che mi regala sono buonissime!
EliminaUn caro saluto.
Un vera meraviglia il tuo pane!!! Complimenti Gabry!!!
RispondiEliminaUn abbraccio affettuoso e felice serata!!!
Grazie Elena un abbraccio anche a te!
EliminaInteressante, sto proprio cercando una ricetta con la zucca che vada bene per dei bambini... lo provo! Scusa qlc domanda Gabry, la zucca va pesata dopo la cottura? Posso prepararlo con un giorno d'anticipo? rimane morbido? Grazie
RispondiEliminaCiao July, la zucca va pulita dai semi e dai filamenti, va pelata e pesata. poi si procede alla cottura a vapore.
EliminaIl pane dovrebbe conservarsi morbido per quattro giorni, messo in un sacchetto di carta e poi in un sacchetto trasparente per alimenti, dico dovrebbe perchè a casa mia non ha mai superato i due giorni!
Grazie Gabry, domani mi metto all'opera, oggi ho comprato una bella fetta di zucca 500gr, dovrebbe essere più che sufficiente...
EliminaGrazie e buon fine settimana