Crepes ripiene alla crema di ricotta e pesto fresco
Ieri ho raccolto del basilico fresco, ancora poche settimane e poi sarĂ la fine anche per questa erba aromatica estiva.
Ho pensato di preparare le crepes e di farcirle molto semplicemente con una crema a base di ricotta e pesto.
130 g. di farina 00 Dolci e sfoglie dei Molini Rosignoli
300 ml. di latte
2 uova
un pizzico di sale
un pizzico di noce moscata
burro per la cottura
Parmigiano
Preparate sul piano di lavoro tutti gli ingredienti che servono:
Il latte, le due uova leggermente sbattute con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata e la farina 00 Dolci e sfoglie dei Molini Rosignoli , una farina di qualitĂ per impasti specifici che in questo periodo mi accompagna, assieme alle altre tre farine ( manitoba, pizza e pasta) in tutte le mie preparazioni con grande soddisfazione dei risultati che ottengo.
Versate il latte a filo al centro della farina mescolando bene per non formare grumi, aggiungete sempre mescolando anche le uova sbattute, sigillate il recipiente con la pellicola trasparente e consevrate in frigo per 30 minuti.
250 gr. di ricotta
pesto, (meglio se fresco e preparato da voi)
Nel frattempo preparate il pesto con 30 gr. di foglie di basilico pulite e 20 g. di pinoli, sale e olio Evo q.b. mettete tutto nel mixer e frullate.
Aggiungete la ricotta al pesto, amalgamate bene e la crema per il ripieno è pronta.
Riprendete il composto per le crepes dal frigo e andate a prepararle:
Ungete con pochissimo burro un padellino di cm. 20 quando è caldo versate con il minestro una quantità sufficente a ricoprirlo.
Aspettate che si stacchi dai bordi e poi giratelo per finire la cottura anche dall'altra parte.
Stendete le 8 crepes sul piano di lavoro e iniziate a farcirle distribuendo il composto di crema di ricotta e pesto solo su mezza crespella
piegatele a triangolo e disponetele in una pirofila unta di burro. Spolverate con Parmigiano e fiocchetti di burro e infornate per una decina di minuti a 180°, giusto il tempo per gratinarsi.
Buon appetito!
10 commenti
Adoro le crepes salate! Dovrei raccogliere anche io il basilico, quasi quasi la prossima settimana le faccio anche io!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
Cara Gabry, mi viene certe voglie vedendo queste foto:)
RispondiEliminaTomaso
Buon giorno Gabry,
RispondiEliminaPiatto delizioso da assaggiare subito,
ciao buon fine settimana
Che buone!!! molto bella anche la presentazione, particolare!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ...
buonissime e delicate queste crepes di ricotta e pesto! Un ripieno insolito ma molto aromatico, per ricordare l'estate che ormai non c'è piĂ¹!
RispondiEliminabaci baci
invitanti...con il pesto!!ma lo sai qua da noi il basilico quest'anno è cresciuto male e abbiam fatto poco pesto per l'inverno!!
RispondiEliminaGabry il pane è stato un successone! Grazie! l'ho preparato ieri e cotto qst mattina. Apprezzatissimo, tanto che era rimasto un pezzo gli ospiti se lo son voluti portare via. pubblicherĂ² il post in qst gg, e qst sarĂ la mia ricetta preferita, mica ti dispiace? ^__^
RispondiEliminaBuon inizio di settimana
...mmmm,che fame solo a vederle in foto.....:PPP
RispondiEliminaBravissima cara a presto un bacione
Squisitissime!!!
RispondiEliminaciao, fantastico blog, se ti fa piacere passa da me c'è un pensiero per te http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/
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