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Crepes ripiene alla crema di ricotta e pesto fresco

Da: venerdì, ottobre 04, 2013 , , , , , , , ,

Ieri ho raccolto del basilico fresco, ancora poche settimane e poi sarĂ  la fine anche per questa erba aromatica estiva.
Ho pensato di preparare le crepes e di farcirle molto semplicemente con una crema a base di ricotta e pesto.

Ingredienti per 8 crepes:

130 g. di farina 00 Dolci e sfoglie dei Molini Rosignoli
300 ml. di latte
2 uova
un pizzico di sale
un pizzico di noce moscata
burro per la cottura
Parmigiano
                                

Preparate sul piano di lavoro tutti gli ingredienti che servono:
Il latte, le due uova leggermente sbattute con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata e la farina 00 Dolci e sfoglie dei Molini Rosignoli , una farina di qualitĂ  per impasti specifici  che in questo periodo mi accompagna, assieme alle altre tre farine  ( manitoba, pizza e pasta)  in tutte le mie preparazioni con grande soddisfazione dei risultati che ottengo.
Versate il latte  a filo al centro della farina mescolando bene per non formare grumi, aggiungete sempre mescolando anche le uova sbattute, sigillate il recipiente con la pellicola trasparente e consevrate in frigo per 30 minuti.

Ingredienti per il ripieno:

250 gr. di ricotta
pesto, (meglio se fresco e preparato da voi)

Nel frattempo preparate il pesto con 30 gr. di foglie di basilico pulite e 20 g. di pinoli, sale e olio Evo q.b. mettete tutto nel mixer e frullate.
Aggiungete la ricotta al pesto, amalgamate bene e la crema per il ripieno è pronta.

Riprendete il composto per le crepes dal frigo e andate  a prepararle:
Ungete con pochissimo burro un padellino di cm. 20 quando è caldo versate con il minestro una quantitĂ  sufficente  a ricoprirlo.
Aspettate che si stacchi dai bordi e poi giratelo per finire la cottura anche dall'altra parte.


Stendete le 8 crepes sul piano di lavoro e iniziate a farcirle distribuendo il composto di crema di ricotta e pesto solo su mezza crespella

piegatele a triangolo e disponetele in una pirofila unta di burro. Spolverate con Parmigiano e fiocchetti di burro e infornate  per una decina di minuti a 180°, giusto il tempo per gratinarsi.

Buon appetito!
  

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10 commenti

  1. Adoro le crepes salate! Dovrei raccogliere anche io il basilico, quasi quasi la prossima settimana le faccio anche io!
    Grazie per la ricetta!

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  2. Cara Gabry, mi viene certe voglie vedendo queste foto:)
    Tomaso

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  3. Buon giorno Gabry,
    Piatto delizioso da assaggiare subito,
    ciao buon fine settimana

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  4. Che buone!!! molto bella anche la presentazione, particolare!!!
    Ciao, a presto ...

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  5. buonissime e delicate queste crepes di ricotta e pesto! Un ripieno insolito ma molto aromatico, per ricordare l'estate che ormai non c'è piĂ¹!
    baci baci

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  6. invitanti...con il pesto!!ma lo sai qua da noi il basilico quest'anno è cresciuto male e abbiam fatto poco pesto per l'inverno!!

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  7. Gabry il pane è stato un successone! Grazie! l'ho preparato ieri e cotto qst mattina. Apprezzatissimo, tanto che era rimasto un pezzo gli ospiti se lo son voluti portare via. pubblicherĂ² il post in qst gg, e qst sarĂ  la mia ricetta preferita, mica ti dispiace? ^__^
    Buon inizio di settimana

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  8. ...mmmm,che fame solo a vederle in foto.....:PPP
    Bravissima cara a presto un bacione

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  9. ciao, fantastico blog, se ti fa piacere passa da me c'è un pensiero per te http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/

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