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Torta salata con zucca e topinambur

Da: martedì, dicembre 10, 2013 , , , ,

Il topinambur è un tubero bitorzoluto nutriente e ricco di fibre, è poco conosciuto e  poco usato in cucina ed è un peccato perchè possiede molte proprietà benefiche ed ha poche calorie.

Le piante amano il sole e crescono spontanee lungo i fossi e nei campi, si riconoscono facilmente dal fiore  bellissimo  giallo che assomiglia alla margherita e che si può notare a settembre
La consistenza del topinambur  è simile alla patata e quando è cotto ha un sapore gradevole che assomiglia al carciofo,
Oggi vi propongo questa  ricetta: " Torta salata con zucca e topinambur"


Ingredienti:

un rotolo di pasta sfoglia
400 gr. di zucca pulita
400 gr. di topinambur puliti
Parmigiano
prezzemolo
pane grattugiato
2 mozzarelle
1 uovo
olio evo, sale, noce moscata

Procedimento:

Tagliate i topinambur a fettine sottili con la mandolina e metteteli in una padella antiaderente con un filo di olio. Dopo pochi minuti aggiungete mezzo bicchiere di acqua o brodo vegetale, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti, controllate la cottura e se il liquido è stato assorbito aggiungetene poco alla volta.
Una volta cotti, ( devono comunque rimanere croccanti), salate e  aggiungete un po' di prezzemolo, mescolate e mettete da parte.
Mentre i topinambur cuociono, tagliate la zucca a pezzetti e cucinatela a vapore.
Srotolate la pasta sfoglia e mettetela nello stampo con la sua carta.
Bucherellate il fondo e spargete un cucchiaio di pane grattugiato.
Tagliate le mozzarelle a fettine, asciugatele e stendetele sul fondo della pasta sfoglia, sopra mettete i topinambur trifolati.

Mettete la zucca cotta in una terrina e schiacciatela con la forchetta,  aggiungete l' uovo, il sale, un pizzico di noce moscata ed una manciata di Parmigiano,  mescolate bene e con questa crema andate a coprire il topinambur. 


Livellate con la spatola e spolverate la superficie con altro Parmigiano.
Piegate i bordi della pasta sfoglia verso l'interno  pizzicandoli un po' .


Mettete in forno caldo a 180° per 35/40 minuti finchè la pasta si gonfia e assume un colore dorato.


Buon appetito!


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7 commenti

  1. Bella e sicuramente buonissima.
    Tomaso

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  2. buonissima! la zucca ce l'ho in frigo, il topinambur non l'ho mai provato.. quasi quasi ci provo ;)

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  3. deve essere squisita :D
    un bacione cara

    sabrina

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  4. Ciao Gabry...che buona la tua torta di zucca:))))ti abbraccio simona

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  5. ummmm, che delizia! Mi sà che la faccio ma solo di zucca!

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  6. Questa torta salata è molto interessante, un accostamento di sapori che voglio proprio provare. Io poi adoro i «tapinabò», come li chiamano dalle mie parti. Grazie per la squisita ricetta!

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