Gateau di cavolfiore con prosciutto e scamorza
Il Gateau di cavolfiore è un piatto unico molto appetitoso, si può preparare in anticipo e scaldare poco prima di portare in tavola, per il ripieno si possono usare formaggi ed affettati che avete in frigo da finire, e sarà sempre un grande successo!
Ingredienti:
800 g circa di cavolfiore già pulito
100 g circa di prosciutto cotto
6 fette di scamorza affumicata
2 uova
3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
2 o 3 cucchiai di pangrattato
fiocchetti di burro
1 cucchiaino di curcuma
sale-pepe
(burro e pangrattato per ungere e spolverare la pirofila)
Preparazione:
Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e la parte più dura del torsolo.
Staccate le cimette, lavatele, tagliatele a pezzetti e cucinatele a vapore finchè risulteranno tenere, (per circa 20 minuti)
Lasciate intiepidire e scolate bene dall'acqua di condensa.
Versate il cavolfiore in una ciotola e con una forchetta schiacciatelo bene fino a ridurlo in poltiglia.
Unite sale, pepe, curcuma, uova leggermente sbattute e due cucchiai di Parmigiano Reggiano.
Mescolate bene per incorporare il tutto, unite uno o due cucchiai di pangrattato per rendere il composto più sodo.
Ungete una pirofila da forno (cm. 25x20) con il burro, spolverizzate con il pangrattato e versate sul fondo metà della crema di cavolfiore.
Coprite con uno strato di prosciutto cotto, le fette di scamorza affumicata ed il rimanente cavolfiore.
Livellate bene la superficie, cospargete con il Parmigiano rimasto mescolato con un cucchiaio di pangrattato e spargete dei fiocchetti di burro.
Infornate a 180° per 30 minuti circa, inserendo la funzione grill gli ultimi 5 minuti.
E' pronto appena si formerà una leggera crosticina dorata e croccante.
Buon appetito, alla prossima ricetta!
5 commenti
Ciaooo cena risolta per domani sera...sembra ottimo...grazie!!!
RispondiEliminaNo amo il cavolfiore ma è un ottima ricetta, grazie.
RispondiEliminaBarbara
non amo il cavolfiore e in effetti fatico a mangiarlo...però questa tua proposta mi attira molto perchè perde la sua forma classica e diventa invitante!
RispondiEliminaChe piatto meraviglioso e godurioso hai realizzato Gabry,bravissima come sempre!!!Oltre che gustosissimo e con ingredienti che adoro questo gateau di cavolfiore e' un'idea eccezionale per fare mangiare questa verdura a chi non la ama!!
RispondiEliminaSfiziosissimo e irresistibile,da provare assolutamente,quel formaggio che fila mi ha fatto venire un'acquolina incredibile:))).
Un bacione,i miei migliori complimenti e grazie mille per la condivisione:)).
Rosy
Gabry, thanks for a great recipe. Received a very tasty. Now this recipe in my favorites.
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