Sformato con broccoli, zucca e parmigiano
Buongiorno a tutti e benvenuti in questo mio piccolo spazio dove condivido le mie semplici ricette casalinghe di tutti i giorni.
Oggi vi lascio una ricetta "svuotafrigo"
con broccoli, zucca e uova ho preparato uno sformato niente male!
Ingredienti per una pirofila cm. 25x18
1 broccolo piccolo circa 300 g
zucca già pulita circa 300 g
2 uova
100 ml di latte p.s.
Parmigiano Reggiano 24 mesi
sale-pepe-olio evo
Per la besciamella leggera:
300 ml di latte p.s.
1 cucchiaio di fecola di patate
sale, noce moscata
Preparazione:
Lavate bene il broccolo, tagliate i fiori e metteteli da parte, spellate i gambi e tagliateli a dadini.
Tagliate anche la zucca a dadini.
In una pentola capiente lessate in acqua leggermente salata broccoli e zucca per 10 minuti.
Scolateli e trasferiteli in un'altra casseruola con 100 ml di latte a completare la cottura.
Quando inizia a bollire mettete il coperchio e lasciate a fuoco basso per 10 minuti circa, poi togliete il coperchio e lasciate asciugare mescolando spesso.
Nel frattempo preparate la besciamella leggera:
In un pentolino mettete la fecola di patate e versate poco latte alla volta mescolando in continuazione per evitare che si formino grumi.
Accendete il fuoco a fiamma media, quando il liquido inizia a scaldarsi abbassate la fiamma e mescolate di continuo in quanto in breve tempo inizierà ad addensarsi.
Lasciate la besciamella un po' liquida, spegnete e aggiungete il sale e la noce moscata.
In una ciotola sbattete le uova con sale, pepe e parmigiano, unite il composto di broccoli e zucca e
due terzi della besciamella.
Mescolate bene e versate il composto in una pirofila unta con un po' di olio evo.
Versate sopra la besciamella rimasta e due cucchiai di parmigiano reggiano.
Mettete in forno già caldo a 180° e lasciate cucinare per 20 minuti circa.
Servite lo sformato tiepido.
Buon appetito!
12 commenti
Un ottima ricetta svuotafrigo!!! da tenere sicuramente presente...
RispondiEliminaun abbraccio e buona serata ^-^
Mamma mia che buono questo sformato, ottimo con le verdure di stagione, è molto invitante! Un bacione!
RispondiEliminaBuonissima oltre che utile, semplice e molto pratica.
RispondiEliminaBaci e buona serata.
Ma che bontà è questa roba qua!!! Cara Gabry, con questi piatti io non ce la faccio più ha resistere!!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio delle settimana con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
buona.... in alternativa si può fare anche con le carote al posto della zucca?
RispondiEliminaChiamala svuotafrigo...è stupenda Gabry...un bacio!
RispondiEliminaOi Gabry:
RispondiEliminaseus pratos são fantásticos..
estou aprendendo muito com você..
adorei esta receita, maravilhosa..
boa semana e grande abraço !!
:o)
Che ricetta sfiziosissima e utile:adoro tutti gli abbinamenti che hai utilizzato ed è senza ombra di dubbio buonissima,da provare sicuramente mi ispira troppo,bravissima Gabry complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana:))
Rosy
Ciao Gabry, sono passata a ricambiare la visita. Buonissima la ricetta e bellissimo il sito. Complimenti!!
RispondiEliminaMmmmm...lo mangerei ora! Che gola che mi fa questo piatto! Bravissima!!!
RispondiEliminaBuona giornata carissima!
unospicchiodimelone!
Ricetta ideale per mia sorella che ama la zucca! Grazie!! =) ciao
RispondiEliminaVeloce e gustoso...ottimo riciclo!
RispondiEliminabaci ...buona settimana!