Benvenuti su La Forchetta Rossa!

Tortino con zucchine e farina di ceci

Da: domenica, ottobre 23, 2016 , , , , , , , ,

Se avete in frigo delle zucchine da smaltire e farina di ceci potete preparare questo semplicissimo tortino tanto gradito dalla mia famiglia.
Buono come stuzzichino con l'aperitivo, come antipasto e come secondo piatto accompagnato da tanta verdura di stagione.



Ingredienti:

150 g di farina di ceci
300 g di acqua
1 scalogno
4 zucchine medie
prezzemolo e basilico
olio evo-sale-pepe

Preparazione:

Per prima cosa dovete preparare la pastella con la farina di ceci e l'acqua.
Mettete la farina di ceci in una ciotola e versate al centro un filo di acqua, mescolate con un cucchiaio e ad ogni giro prendete un po' di farina per incorporarla alla crema.
Verso metà operazione usate il frustino e sbattete bene per sciogliere eventuali grumi che si sono formati, salate e pepate.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo almeno 1 ora.
Tagliate a velo lo scalogno  (oppure 1/4 di cipolla oppure un pezzetto di porro) e fatelo imbiondire in una padella antiaderente con un filo di olio, per non farlo attaccare aggiungete pochi cucchiai di acqua quando serve.
Dopo aver lavato e mondato le zucchine, tagliate a cubetti ed unitele allo scalogno.
Versate mezzo bicchiere di acqua e continuate la cottura, 5 minuti con il coperchio e 5 minuti senza per asciugare il liquido, salate e spegnete.
Riprendete dal frigo la pastella di ceci e aggiungete le zucchine, prezzemolo e basilico tritati.
Versate in uno stampo ( io ho usato uno stampo quadrato di cm. 20x20) e infornate.


Il forno deve essere già caldo alla temperatura di 180° lasciate cuocere per 20 minuti circa e poi sfornate il tortino.
E' buonissimo tiepido!



Semplice semplice e buono!


Buon appetito!

Ti potrebbero piacere anche:

5 commenti

  1. Cara Gabry, veramente bella e buono questa tortina!!! un pezzo lo mangerei volentieri!
    Ciao e ti auguro una buona e serena domenica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Woooou...., che piatto sfizioso,mi piace con tutta quella verdura colorata attorno, immagino che bontà ! Buona domenica !

    RispondiElimina
  3. Che piatto sfiziosissimo e troppo gustoso:))grazie mille per averlo condiviso Gabry,bravissima come sempre:)).
    Io preparo qualcosa di simile ma con le patate,da provare questa tua ottima versione:)).
    Un bacione e buona settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  4. L'Abbinamento zucchine e farina di ceci mi piace, deve essere buonissimo questo tortino, bravissima! Buona serata, baci!

    RispondiElimina
  5. E talmente invitante che ne mangerei subito una bella fetta.
    Ciao un caro saluto da Tiziano

    RispondiElimina