Fave Triestine
Se in questo periodo vi capita di andare a Trieste noterete che le vetrine delle pasticcerie sono piene di sacchettini con dolcetti colorati, sono le " Fave Triestine" che io ho preparato con la ricetta di Babi.
Questi dolcetti, come dice Babi nel suo post, fanno parte della tradizione della sua città ed i tre colori rappresentano: per il bianco "la nascita" per il rosa "la vita" e per il marrone "la morte".
Nella mia città le fave si trovano nelle pasticcerie solo nell'ultima settimana di ottobre ed i primi giorni di novembre, abbiamo l'usanza di consumare e regalare questi dolcetti in occasione della festa dei Santi.
Ed ecco che andiamo a preparare le fave sbattendo l'albume con lo zucchero, aggiungendo vanillina e farina di mandorle.
Dividiamo l'impasto in tre terrine ed aggiungiamo del rum per quelle bianche, alchermes per le rosa e cacao per le marroni.
Per la ricetta dettagliata con le dosi e la spiegazione vi invito ad andare QUI
nel blog Filo, Feltro e Fantasia dove troverete anche una simpatica iniziativa " L'Avvento Creativo"
Facciamo tante palline che metteremo in una teglia rivestita con carta forno e inforniamo.
9 commenti
Bellissima ricetta Gabry! Mi piace tanto conoscere le tradizioni dei luoghi, mi affascinano sempre! Le tue fave sono venute deliziose!! A presto, Mary
RispondiEliminaSempre cose nuove, ci fai vedere cara Gabry.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Belli a vedersi questi dolcetti! Non li conoscevo, vorrei tanto assaggiarli...
RispondiEliminaFelice fine settimana
ma che belle ... non ne avevo mai sentito parlare .... saranno buonissimi con la farina di mandorle di solito riescono sempre dolci buonissimi .... sono da provare sicuramente alla prima occasione anche se i Santi sono passati ... e qui non siamo a Trieste bacioni
RispondiEliminaMa quanto sono belle!!!!! sono riuscite benissimo!!!! devono essere deliziose, soprattutto quelle all'alchermes, piccole chicche di bonta!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana, a presto ...
ciao Gabry!che bontà e che belle!buon we simona:)
RispondiEliminaCiaooo ma che buone sicuramente queste fave dolci...sono dolci della tradizione ed è molto bello tramandarne la ricetta !!un grosso bacione!!
RispondiEliminaCiao Gabry, ogni zona ha le sue fave! Da noi si chiamano "fave dei morti" e si trovano in commercio a fine ottobre e per tutto il mese di novembre. Quelle tradizionali sono leggermente diverse, più grandi e schiacciate tipo gli amaretti e con i semi di anice, ( ma oggi le pasticcerie ne fanno di tutti i colori e sapori anche da noi !)
RispondiEliminaBuona serata e buona festa dell' Immacolata!
Semplici e deliziose cara,complimenti!!! :-))
RispondiEliminaCiao,un bacione e buona festa dell'Immacolata!!! <3