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Crostata con farina di farro, crema di ricotta e gocce di cioccolato

Da: lunedì, ottobre 20, 2014 , , , , , , , ,

E' sempre la solita crostata con crema alla ricotta e gocce di cioccolato, direte voi,  ma è  sempre buonissima e pronta a fare la sua bella figura quando a fine pranzo si offre una fetta agli ospiti!
Però non è la solita crostata, la pasta frolla è scura perchè ho sostituito una parte della farina 00 con farina di farro semintegrale e poi ho usato lo zucchero di canna integrale.
Deliziosa, è stata mangiata molto volentieri.



Ingredienti per la pasta frolla:

130 g di farina di farro semintegrale macinata a pietra
100 g di farina 00
75 g di burro
75 g di zucchero di canna integrale
1 uovo
20 g di lievito madre attivo con germe di grano
un pizzico di sale
un pizzico di cannella in polvere

 Ingredienti per il ripieno:

500 g di ricotta vaccina
100 g di zucchero di canna integrale
2 uova
100 g di gocce di cioccolato
25 g di cioccolato fondente

Preparazione della pasta frolla:

Sul piano di lavoro setacciate la farina 00 ed il lievito madre secco,  unite la farina di farro semintegrale e mescolate tra loro.
Spargete sopra il sale e la cannella, lo zucchero ed il burro morbido a fiocchetti.
Lavorate gli ingredienti con le punta delle dita finchè otterrete un composto granuloso, unite l'uovo e continuate ad impastare rapidamente per incorporarlo.
Formate una palla e mettetela in frigo a  riposare per almeno 30 minuti avvolta nella pellicola trasparente.

Preparazione del ripieno:

Separate i tuorli dagli albumi mettendoli in due terrine distinte.
Lavorate con le fruste elettriche lo zucchero con i tuorli finchè diventano una crema.
Aggiungete la ricotta un po' alla volta continuando a mescolare a bassa velocità.
Unite anche le gocce di cioccolato.
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente alla crema di ricotta ottenuta.




Riprendete la pasta dal frigo e stendetela sulla carta forno aiutandovi con il mattarello ed un po' di farina, ricavate un disco della misura di cm. 26 e foderate lo stampo.
Rovesciate sulla pasta la crema preparata livellandola.



Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e con un cucchiaino decorate a piacere.



Per la cottura mettete in forno caldo a temperatura di 180° per 30/35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare sullo stampo.



Buon appetito!




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13 commenti

  1. oh mamma .... che spettacolo .... ma il lievito ?? esiste in commercio già pronto??? mi piacerebbe tantissimo provarla ....e con questa visione ... iniziamo la giornata ... bacioni
    giusi

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    1. Ciao carissima Giusi, il lievito madre secco lo puoi trovare nei negozi Bio o nei supermercati ben forniti, è una confezione da 250 g e precisamente si chiama "lievito madre attivo con germe di grano".
      Bacioni anche a te!

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  2. Gabry!!!ma quanto quanto è buona!!!!!
    baciii e buona giornata simona:)

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    1. Grazie Simona, in effetti era buona, io l'ho solo assaggiata perchè sono quasi a dieta, ma ho visto che è sparita in pochissimo tempo!
      Bacioni!

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  3. Ma Gabry, tu mi fai sognare ad occhi aperti!!!
    Mamma mia chissà quanto buona è.
    Ciao e buona giornata sempre con il sorriso.
    Tomaso

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    1. Grazie Tomaso dei bellissimi commenti che mi lasci, un sorriso ed un bacione anche a te!

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  4. Uno spettacolo cara Gabry!
    Buon pomeriggio

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  5. spettacolare la tua molto invitante crostata!!bella l idea di usare farine integrali!!tanti bacioni

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    1. Ciao carissima Gabri, ho voluto sperimentare con farine diverse e sono soddisfatta del risultato.
      Un bacione

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  6. Questa è assolutamente da provare!!!
    Raffaella

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