Ghirlanda di panini cotti a vapore
Adoro i panini cotti a vapore, sono morbidi morbidi ed oggi ve li propongo con farina integrale e farina di castagne.
Io li preferisco nella versione dolce, ho spalmato sopra un velo di crema di marroni ma sono favolosi anche con il salato.
Ingredienti per 8 panini
180 g di farina integrale di frumento
40 g di farina di castagne
200/250 g di acqua tiepida
un cucchiaino di lievito di birra secco
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Setacciate le due farine, al centro mettete il lievito, lo zucchero ed una tazzina di acqua tiepida, mescolate in tondo facendo una cremina.
Unite il sale, l'olio e ancora acqua q.b. per ottenere un impasto elastico e non appiccicoso.
Lavorate con le mani e date la forma di una palla.
La dose dell'acqua varia dall'assorbimento delle farine.
Mettete la pasta in una terrina, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare per 3 ore circa nel forno spento.
Quando la pasta risulta ben lievitata riprendete l'impasto e dividetelo in otto palline di ugal peso.
Se come me avete il cestello in acciaio per la cottura a vapore ungetelo con l'olio e adagiate sopra le palline, coprite con l'apposito coperchio e lasciate lievitare ancora un'ora.
Fate bollire l'acqua e cuocete i panini per 30/35 minuti.
Controllate la cottura pungendo con uno stuzzicadenti, spegnete la fiamma e lasciate i panini sotto la campana altri 5 minuti.
Sono morbidissimi!
Buon appetito!
9 commenti
Cara Gabry, lo sai che intanto che guardavo le foto, mi è venuta l'acquerella in bocca.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ma che particolari, a vapore ho cotto i muffins, mentre il pane ho provato nella slow cooker. Mi intriga l'idea di cuocere il pane a vapore, ci proverò! Buona giornata
RispondiEliminaChe ricetta interessante. Mai provato a cuocere i panini a vapore, mi hai incuriosito molto ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Me gusta , los probare baci
RispondiEliminaSai che è la prima volta che leggo di pane cotto a vapore?
RispondiEliminaSi vede che sono soffici soffici 👏
RispondiEliminaQue bollos tan deliciosos Gabry!
RispondiEliminaBesos
Me ha encantado la receta y que se cocine al vapor. Es estupendo! Un beso y feliz día.
RispondiEliminafitnomasfat.com
Mai fato il pane cotto a vapore... Avevo visto già qualcosa in giro, ma non mi attirava molto. Questo tuo pane mi ha convinto, proverò, grazie!
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