Risotto con le foglie dei ravanelli
Di solito del ravanello si mangia solo la radice, la piccola parte rossa e tonda ricca di ferro, acido folico, vitamine C, B ecc. e si buttano via le foglie che sono comunque commestibili.
E' un vero peccato che finiscano nella spazzatura, se sono fresche, verdi e sode le foglie del ravanello possono essere usate in varie ricette, frittate, pesto, pasta fatta in casa, crude aggiunte ad altra verdura fresca ecc.
Avete mai pensato di preparare un risotto con le foglie dei ravanelli?
Economico, delicato e cremoso ecco come l'ho preparato io!
2 tazzine di riso (io vialone nano)
1 cipollotto fresco
le foglie di un mazzetto di ravanelli
1 cucchiaio di ricotta
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano 24 mesi
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio evo, sale, curcuma
brodo vegetale salato preparato con sedano e carota
Preparazione:
Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con un filo di olio evo aggiungendo qualche cucchiaio di acqua quando serve.
Versate il riso, tostatelo, aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Unite le foglie dei ravanelli tritate al coltello e continuate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo vegetale caldo alla volto fino alla cottura desiderata del riso.
Spegnete, aggiungete la ricotta, un cucchiaino di curcuma ed un cucchiaio di parmigiano reggiano, mescolate bene e servite il risotto caldo con una spolverata di parmigiano sopra.
Buon appetito!
14 commenti
Cara Gabry, tutti i risotti mi piacciono tanto, questo poi che è una specialità ancora di più!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
E chi l'avrebbe mai detto? Grazie dell'idea!
RispondiEliminaUn risotto davvero originale e immagino delicato ma anche saporito. Insomma... davvero perfetto!!!
RispondiEliminaCara Gabry quando abitavo in Sardegna trovavo con estrema facilità i ravanelli,freschissimi e con tanto di foglie:)).
RispondiEliminaQui dove attualmente vivo sono rarissimi,quasi introvabili:(.
Vorrà dire che al prossimo viaggio ne approfitterò per provare la tua originalissima e ottima ricetta che mi piace e ispira tantissimo!!:)).
Un risotto cremosissimo e senza ombra di dubbio di una bontà unica,mi ha fatto venire una fame e un'acquolina incredibile,non ho mai provato ad utilizzare le foglie del ravanello,la prossima volta non mancherò di farlo anche perché immagino il risultato gradevole e delicatissimo;).
Grazie mille per la bellissima ricetta Gabry e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre!!:)).
Un bacione e buon inizio settimana:)).
Rosy
Molto particolare davvero interessante!
RispondiEliminaE se ti dico che dei ravanelli a me piacciono proprio le foglie?! Il tuo risotto è bellissimo! Lo metto nella mia raccoltà +g di Ricette che mi piacciono -ricette da provare!
RispondiEliminaUn bacio
Eleni.
mi piace molto la cucina senza sprechi, soprattutto se sono certa dell'origine dei prodotti in questione. Questo risotto me lo segno e lo farò con la prossima raccolta di ravanelli nell'orto!
RispondiEliminaBellissima idea, la filosofia che in cucina non si butta niente mi è sempre piaciuta!!!
RispondiEliminaBaci
Complimenti per la ricetta deve essere davvero buono questo risotto
RispondiEliminaTi seguo volentieri se ti va passa da me testoprovo.blogspot.it
Complimenti per la ricetta deve essere davvero buono questo risotto
RispondiEliminaTi seguo volentieri se ti va passa da me testoprovo.blogspot.it
MMmm che buon risottino ricicloso!!!!!
RispondiEliminaSei proprio speciale...riesci ad utilizzare ingredienti insoliti (seppur buonissimi) e realizzare piatti succulenti come questo delizioso risotto...un bacio!!!
RispondiEliminaSe avessi orticello anche io avrei fatto come te, le avrei riciclate, anche perché amo il non sprecare nulla. Tanti anni fa mi portavano dei amici dei ravanelli belli freschi e usavo anche le foglie anche perché erano tenere e li mettevo insieme nelle insalate. Bravissima !
RispondiEliminaCiao non sapevo fossero commestibili...ma che bella idea il tuo risotto!!Bacioni
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