Benvenuti su La Forchetta Rossa!

Bastoncini di Natale di pane morbido

Da: lunedì, dicembre 12, 2016 , , ,

Buongiorno a tutti e buon lunedì!
In questi giorni di vacanza è venuta a trovarmi Camilla, quando arriva riempie la casa di allegria ed è sempre una gran festa, ci divertiamo un mondo ad impastare, pasticciare, ridere e scherzare ed io torno un po' bambina come lei.
Eravamo indecise se fare dei biscotti con le formine natalizie o provare ad impastare qualcosa di carino e caratteristico da usare come segnaposto per il giorno di Natale, così, ispirate da questa ricetta  abbiamo deciso per i Bastoncini di Natale di pane.
 
      



Ho modificato la ricetta originale facendo due  impasti separati,  in uno ho aggiunto concentrato di pomodoro e origano perchè ci piaceva il gusto di pizza.

Ingredienti per l'impasto chiaro:

100 g di farina 00
25 g di farina di semola di grano duro
1/2 bustina di lievito di birra mastro fornaio paneangeli
5 g di zucchero
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
70 g di acqua tiepida
5 g di sale

Ingredienti per l'impasto rosso:

60 g farina 00
40 g farina integrale
25 g di semola di grano duro
1/2 bustina lievito di bitta mastro fornaio paneangeli
5 g di zucchero
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
50 g di acqua tiepida
2 cucchiaini di triplo concentrato di pomodoro
2 cucchiaini di origano

Preparazione:

Setacciate le farine direttamente in una terrina e mescolate il lievito.
Al centro fate un buco e versate zucchero ed olio.
Amalgamate tutto con la forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida ed il sale.
Lavorate l'impasto sul piano leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi.
Mettete l'impasto in una terrina infarinata, coperta con un tovagliolo umido e ponete a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio. (circa 1 ora)

Preparazione impasto rosso:

Scaldate l'acqua e sciogliete il triplo concentrato di pomodoro.
Setacciate le farine direttamente in una terrina e mescolate il lievito.
Al centro fate un buco e versate zucchero ed olio.
Amalgamate tutto con la forchetta, aggiungendo l'origano e un po' alla volta l'acqua tiepida ed il sale.
Lavorate l'impasto sul piano leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi.
Mettete l'impasto in una terrina infarinata, coperta con un tovagliolo umido e ponete a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio. (circa 1 ora)

Pesate entrambi gli impasti e divideteli in 16 parti uguali.
Ricavate dei rotolini lunghi 20 cm e date la forma del bastoncino di Natale intrecciando due rotolini di impasto diverso.
Disponete i bastoncini in una leccarda ricoperta con la carta forno, non troppo vicini tra loro.
Cuocere nel forno preriscaldato elettrico a 180° per 8 minuti circa.









Buon appetito!

Ti potrebbero piacere anche:

12 commenti

  1. Ma sai che è un'idea bellissima anche per decorare il tavolo di Natale...bravissima!
    My Tester Mania

    RispondiElimina
  2. Che idea fantastica! Niente di meglio che il pane!

    RispondiElimina
  3. Sono bellissimi Gabry, perfetti per le feste, grazie!

    RispondiElimina
  4. Que bonitos que te han quedado.
    Un saludito

    RispondiElimina
  5. Cara Gabry, sono passato solo per un saluto, ora che la Danila si sta rimettendo piano piano, certo che ci vorranno tre mesi prime di essere completamente guarita, queste sono cose molto lunghe da guarire.
    Ciao e buona serata cara mica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  6. L'aspetto di questi bastoncini di pane e' veramente bellissimo e molto d'effetto e ne immagino tutto il profumo e la bontà:))grazie mille per la condivisione Gabry e i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  7. Ciao Gabry, questi tuoi bastoncini mi garbano molto di più di quelli di zucchero...bravissima!
    Complimenti anche alla tua aiutante...un caro saluto
    Carmen

    RispondiElimina
  8. Che belli!!! E un grosso "brava" anche a Camilla!

    RispondiElimina
  9. Ma questa è un'idea veramente originale! Anche per farci dei segnaposto natalizi. Un bacio

    RispondiElimina
  10. Un placer conocer tu blog, esta idea de panes esta deliciosa con dos tipos de masa los bastones te han quedado estupendos.
    Un beso

    RispondiElimina
  11. Che carini questi bastoncini di pane, bella idea natalizia, bravissima!
    Buona giornata, baci!


    RispondiElimina