Zuppa di orzo con zucca e cannellini
Le zuppe in questo periodo sono l'ideale per una calda cena, una zuppa fumante in tavola scalda il corpo, il cuore, la casa e la famiglia.
Di zuppe ce ne sono tante, ogni famiglia ha la sua versione, ecco la mia con orzo, zucca, cannellini ed un pizzico di curcuma che fa sempre bene!
Ingredienti per 4 persone:
un pezzetto di porro
250 g di zucca già pulita
150 g di orzo perlato (cottura 25/30 minuti)
una patata media
200 g di cannellini già cotti oppure una confezione pronta (meglio bio e cotti al vapore)
curcuma
olio evo-sale-pepe
Brodo vegetale circa
rosmarino
Preparazione:
Tagliate la zucca a dadini.
Tritate il porro e rosolatelo in un tegame capiente con un filo di olio evo, al bisogno aggiungete pochi cucchiai di acqua alla volta.
Unite l'orzo lavato e fatelo insaporire.
Aggiungete la zucca e coprite con il brodo vegetale.
Mettete il coperchio e cucinate a fuoco lento per 20 minuti (nel mio caso perchè l'orzo che ho usato ha una cottura di 30 minuti).
In un bicchiere di brodo sciogliete un cucchiaino di curcuma (dose a piacere)
Dieci minuti prima della cottura ottimale dell'orzo unite la patata tagliata a dadini ed il bicchiere di brodo alla curcuma.
Continuate la cottura sempre a fuoco lento e sempre con il coperchio.
Appena la patata risulta quasi cotta, aggiungete i cannellini e ultimate la cottura dell'orzo e della patata.
Spegnete, aggiustate di sale e pepe, condite con un filo di olio evo ed un cucchiaio di rosmarino tritato.
Servite subito la zuppa bella calda con una manciata di Parmigiano Reggiano.
Buon appetito!
16 commenti
Viva le zuppe! che bontà Gabry ... adoro la tua!
RispondiEliminaCara Gabry, questa è una zuppa, che è buona, ma anche molto salutare!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
La stagione delle zuppe! Buonissima la tua versione!
RispondiEliminadeliciosa..
RispondiEliminagrande abraço e boa semana !1
:o)
Che buona! Io le adoro le zuppe, questa è deliziosa .. la vorrei per cena :D
RispondiEliminaBacioni
Grazie infinite per esserti unita alla mia festa Gabry :*
EliminaMolto invitante questa zuppa..bella e colorata..certamente molto buona!!!
RispondiEliminaBuonissima questa zuppa,sana e nutriente,inoltre adoro la zucca e i canellini!
RispondiEliminaUn bacione!
Eh, autunno puro!!!! Deliziosamente avvolgente.
RispondiEliminaComplimenti Gabry, un abbraccio.
Una zuppa molto gustosa e saporita,complimenti. Bacioni
RispondiEliminaAnche da me con l'autunno arrivano le calde zuppe che scaldano il cuore e ti fanno sentire a casa.....buonissima la tua con l'orzo che mi piace tanto, zucca e cannellini e con l'aggiunta della curcuma che fa tanto bene e che devo imparare a usare di più!!!
RispondiEliminaBaci
Buonissima la zuppa con la zucca e i fagioli, proprio di stagione!!
RispondiEliminaChe zuppa meravigliosa Gabry:gli ingredienti che hai utilizzato mi piacciono tutti e il risultato ottenuto da questi abbinamenti e' indubbiamente notevole e buonissimo:)).Ti faccio i miei migliori complimenti per la bellissima ricetta e ti ringrazio tantissimo per averla condivisa:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
La zucca sta benissimo coi cannellini! Chissà che buona questa zuppa!
RispondiEliminaChe spettacolo di zuppa! Perfetta in questa fredda serata! Un abbraccio
RispondiEliminaFavolosa zuèèa perfetta per quest serata fredda. Un bacione buona serata.
RispondiElimina