Benvenuti su La Forchetta Rossa!

Zuppa di orzo con zucca e cannellini

Da: lunedì, novembre 07, 2016 , , , , , , , , , ,

Le zuppe in questo periodo sono l'ideale per una calda cena, una zuppa fumante in tavola scalda il corpo, il cuore, la casa e la famiglia.
Di zuppe ce ne sono tante, ogni famiglia ha la sua versione, ecco la mia con orzo, zucca, cannellini ed un pizzico di curcuma che fa sempre bene!




Ingredienti per 4 persone:

un pezzetto di porro
250 g di zucca già pulita
150 g di orzo perlato (cottura 25/30 minuti)
una patata media
200 g di cannellini già cotti oppure una confezione pronta (meglio bio e cotti al vapore)
curcuma
olio evo-sale-pepe
Brodo vegetale circa
rosmarino

Preparazione:

Tagliate la zucca a dadini.
Tritate il porro e rosolatelo in un tegame capiente con un filo di olio evo, al bisogno aggiungete pochi cucchiai di acqua alla volta.
Unite l'orzo lavato e fatelo insaporire.
Aggiungete la zucca e coprite con il brodo vegetale.
Mettete il coperchio e cucinate a fuoco lento per 20 minuti (nel mio caso perchè l'orzo che ho usato ha una cottura di 30 minuti).
In un bicchiere di brodo sciogliete un cucchiaino di curcuma (dose a piacere)
Dieci minuti prima della cottura ottimale dell'orzo unite la patata  tagliata a dadini ed il bicchiere di brodo alla curcuma.
Continuate la cottura sempre a fuoco lento e sempre con il coperchio.
Appena la patata risulta quasi cotta, aggiungete i cannellini e ultimate la cottura dell'orzo e della patata.
Spegnete, aggiustate di sale e pepe, condite con un filo di olio evo ed un cucchiaio di rosmarino tritato.
Servite subito la zuppa bella calda con una manciata di Parmigiano Reggiano.



Buon appetito!

Ti potrebbero piacere anche:

16 commenti

  1. Viva le zuppe! che bontà Gabry ... adoro la tua!

    RispondiElimina
  2. Cara Gabry, questa è una zuppa, che è buona, ma anche molto salutare!!!
    Ciao e buona settimana con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. La stagione delle zuppe! Buonissima la tua versione!

    RispondiElimina
  4. deliciosa..
    grande abraço e boa semana !1
    :o)

    RispondiElimina
  5. Che buona! Io le adoro le zuppe, questa è deliziosa .. la vorrei per cena :D
    Bacioni

    RispondiElimina
  6. Molto invitante questa zuppa..bella e colorata..certamente molto buona!!!

    RispondiElimina
  7. Buonissima questa zuppa,sana e nutriente,inoltre adoro la zucca e i canellini!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  8. Eh, autunno puro!!!! Deliziosamente avvolgente.
    Complimenti Gabry, un abbraccio.

    RispondiElimina
  9. Una zuppa molto gustosa e saporita,complimenti. Bacioni

    RispondiElimina
  10. Anche da me con l'autunno arrivano le calde zuppe che scaldano il cuore e ti fanno sentire a casa.....buonissima la tua con l'orzo che mi piace tanto, zucca e cannellini e con l'aggiunta della curcuma che fa tanto bene e che devo imparare a usare di più!!!
    Baci

    RispondiElimina
  11. Buonissima la zuppa con la zucca e i fagioli, proprio di stagione!!

    RispondiElimina
  12. Che zuppa meravigliosa Gabry:gli ingredienti che hai utilizzato mi piacciono tutti e il risultato ottenuto da questi abbinamenti e' indubbiamente notevole e buonissimo:)).Ti faccio i miei migliori complimenti per la bellissima ricetta e ti ringrazio tantissimo per averla condivisa:)).
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  13. La zucca sta benissimo coi cannellini! Chissà che buona questa zuppa!

    RispondiElimina
  14. Che spettacolo di zuppa! Perfetta in questa fredda serata! Un abbraccio

    RispondiElimina
  15. Favolosa zuèèa perfetta per quest serata fredda. Un bacione buona serata.

    RispondiElimina