Gnocchi di patate gratinati con speck e brie
E come dice il proverbio, " giovedì gnocchi " anch'io li ho preparati ieri!.
Non avevo programmato niente per il pranzo e non avevo proprio intenzione di mettermi in cucina a lavorare, ma.... è capitato così... diciamo che mi è preso tanto entusiasmo d' impastare.... tutta colpa ... ( o merito) delle patate e del signor Livio!
Di giovedì c'è un mercatino sulla piazzetta fuori casa e alla bancarella dell'orto-frutta il signor Livio vende anche i suoi prodotti.
Ieri mattina, mentre pesava delle patate, spiegava alla signora che vanno benissimo anche per preparare gli gnocchi, così mi è venuta voglia di gnocchi e dopo averle comperate sono corsa a casa a prepararli.
Sono patate nuove, la forma è un po' schiacciata e allungata, devo dire che gli gnocchi sono venuti buonissimi, merito delle patate ma sicuramente anche della farina!
Ingredienti per 6:
1 kg di patate per gnocchi
350 g di farina per pasta e gnocchi Molini Rosignoli
+ quella per la spianatoia
1 uovo
sale
Per il condimento:
Besciamella vedere Qui
preparata con 400 g di latte 30 g di burro e 30 g di farina
250 g di brie
100 g di speck
pepe
Parmigiano Reggiano 24 mesi
Preparazione:
Lessate le patate in acqua salata nel modo che preferite, io ho messe nella pentola a pressione e le ho lasciate per 15 minuti dopo il fischio.
Appena cotte, scolatele e fatele leggermente raffreddare, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
Al centro rompete l'uovo
e unite la farina setacciata, io mi trovo benissimo con la farina di grano tenero tipo 00, farina specifica per pasta fresca e gnocchi, farina dei Molini Rosignoli.
Impastate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico.
Tagliate una parte dall'impasto e lavoratelo sulla spianatoia infarinata ricavando dei rotolini di circa 2 cm. di diametro.
Tagliate dei pezzetti di circa 2 cm. e passateli sul retro della grattugia per formare l'incavo.
Disponeteli in una tovaglia infarinata distanziati per evitare che si attacchino tra di loro.
Mettete a bollire abbondante acqua salata, tuffate gli gnocchi e scolateli appena vengono a galla.
Nel frattempo preparate la besciamella e una volta pronta aggiuntete il brie e lo speck tagliati a pezzettini.
Mescolate per amalgamare bene.
Dividete gli gnocchi in cocotte di coccio versando sopra la salsa di besciamella al brie e speck.
Una bella manciata di Parmigiano Reggiano 24 mesi sopra e subito dentro il forno caldo a 180° a gratinate per 15 minuti!
Buon appetito!
8 commenti
Mamma mia che bontà!!!
RispondiEliminaMa che bell'aspetto che hanno i tuoi gnocchi!!! I miei sembrano sempre degli ammassi casuali :((
RispondiEliminaMi hai anche ricordato che entro quest'autunno devo comprare i cocci, assolutamente.
Grazie per la ricetta Gabry!
Sono una meraviglia!!!! perfetti e deliziosi!!!! merito delle patate del sig. Livio, della farina e .... di Gabry :-)
RispondiEliminaA presto ..
che belli questi gnocchi con i fiori...bellissime queste foto...e bravissima Gabry...gli gnocchi buonissimi!un bacio e buon we simona:)
RispondiEliminaSon perfetti Gabry,poi con questo abbinamento che io amo...:PP
RispondiEliminaBravissima,bacioniiii
Cara Gabry, un piatto di gnocchi veramente favoloso!!!
RispondiEliminaCiao e buon fin settimana cara amica.
Tomaso
I miei complimenti, sei bravissima, i tuoi gnocchetti sono una bontà, hanno un aspetto a dir poco delizioso!
RispondiEliminaBuona domenica da Beatris
gli gnocchi sono gustosi e passione delle papille gustative...
RispondiEliminacerto, sono più un piatto adatto alla stagione fresca, anche se la mancanza di sole del periodo non li rende fuori luogo per nulla!