Benvenuti su La Forchetta Rossa!

Focaccia pugliese con pomodorini, olive e origano

Da: venerdì, marzo 10, 2017 , , , , , , ,

Ma quant'è buona la focaccia, morbida, alta, allegra ed appetitosa, evviva la Focaccia pugliese con pomodorini, olive e origano!
Arriva la primavera, il sole e tanta voglia die gite, nel cesto delle provviste non può mancare la focaccia con pomodorini ed olive, ottima per una stuzzicante merenda al parco.



 Io l'ho preparata così:

Ingredienti:

300 g di farina di semola rimacinata
200 g di farina 00
1 patata media bollita e schiacciata
150/200 g circa di acqua tiepida
una bustina di lievito di birra secco
20 pomodorini circa tagliati a metà
olive verdi snocciolate q.b.
olio e.v.o.
origano
sale


Preparate tutti gli ingredienti sul tavolo di lavoro

In una terrina capiente mescolate le due farine con il lievito di birra secco, al centro aggiungete la patata.
Iniziate ad impastare aggiungendo metà acqua, 2 cucchiai di olio evo ed il sale.
Aggiungete ancora acqua a filo finchè l'impasto diventa morbido ed un po' appiccicoso.
La quantità di acqua non si può quantificare, dipende dall'assorbimento delle farine che si usano.
Formate una palla, coprite con uno strofinaccio umido e lasciate lievitare dentro il forno spento fino al raddoppio, circa 2 o 3 ore.
Trascorso il tempo riprendete l'impasto, oliatelo da entrambi le parti e trasferitelo in uno stampo ricoperto con la carta forno bagnata e strizzata.
Bagnatevi le dita con l'olio e stendetelo fino a riempire l'intera superficie.
Accendete il forno e portatelo a temperatura di 180°
Sopra all'impasto della focaccia pugliese posizionate i pomodorini alternandoli con le olive schiacciando bene per farli affondare.
Spolverate con l'origano ed un po' di sale grosso, lasciate riposare coperto con uno strofinaccio pulito finchè il forno raggiungerà la temperatura.
Infornate e fate cuocere per 30 minuti circa.
Sfornate e lasciate intiepidire.




Buon appetito e... alla prossima ricetta!

Ti potrebbero piacere anche:

13 commenti

  1. Cara Gabry, non ho parole, le foto mi anno ammutolito, sento già l'acquolina in bocca!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Stupenda Gabry! lievitata ottimamente e farcita al punto giusto per i miei gusti, ne vorrei davvero una bella fetta:-)

    RispondiElimina
  3. Meravigliosa Gabry, una delle cose in assoluto che mi piacciono di più!! Riuscita impeccabile, un abbraccio!

    RispondiElimina
  4. Io adoro questa focaccia, la preparo spesso e sparisce sempre in un attimo! Buonissima a presto LA

    RispondiElimina
  5. che buona ... ha un aspetto invitante ... nn ho mai provato a farla con la patata bollita ... solo con il preparto del pure in polvere.. è sicuramente più naturale ... da provare subitissomo ... bacioni

    RispondiElimina
  6. Cara Gabry ti faccio i miei migliori complimenti per questa meravigliosa focaccia:oltre ad essere bellissima da vedere e con una consistenza interna sofficissima e lievitata benissimo e' senza ombra di dubbio di una bontà unica:)).
    La trovo troppo invitante e sfiziosa,mi ha fatto venire un'acquolina incredibile,bravissima come sempre!!:)).
    Un bacione,grazie mille per la condivisione e buon fine settimana:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  7. Me encanta este tipo de pan.
    Un saludito

    RispondiElimina
  8. troppo buona!!!!!
    complimenti!
    buona settimana
    simona

    RispondiElimina
  9. Ciao Gabry,
    questa focaccia è uno dei cavalli di battaglia della mia migliore amica barese. Mi sa che provo anche io!!! Buona serata, baci

    RispondiElimina
  10. questa la salvo....buon appetito

    RispondiElimina
  11. Gabri que rica receta de focaccia, pronto tendré que hacer una para un reto italiano, apenas la tenga te la muestro. Tu receta me parece deliciosa, me llevo un pedazo grande, besos!!

    Natalia

    RispondiElimina