Caprese con burrata su pane Carasau
Lunedì era una bellissima e calda giornata così abbiamo approffittato per passarla al mare.
La spiaggia di Jesolo non mi fa impazzire perchè è troppo affollata, così tra un pallone arrivato in testa ed un cane che voleva la mia ciabatta non vedevo l'ora di tornare a casa.
Mentre mi riposavo al sole con gli occhi chiusi pensavo alle vacanze degli anni passati, alle spiagge tranquille, alla sabbia bianca e all'acqua trasparente.
Tornata a casa, con un po' di nostalgia ho riguardato le foto, chissà se prima o poi riuscirò a ritornare in Sardegna!
In attesa di mangiare il vero pane Carasau, mi sono messa a prepararlo a modo mio.
Il pane Carasau è chiamato anche con il nome di carta musica per la sua croccantezza e perchè la sfoglia è leggera e sottile.
Ingredienti per 4
250 g di farina per pizza Molini Rosignoli
135 g di acqua tiepida
15 g di lievito madre attivo con germe di grano
un pizzico di sale
Preparazione:
In una terrina setacciate la farina con il lievito, aggiungete il sale, versate l'acqua tiepida e mescolate finchè la farina assorbe il liquido.
Impastate bene per una decina di miunuti finchè diventa un composto liscio ed omogeneo
Formate una palla, mettetela in un recipiente coperto con uno strofinaccio e lasciatela lievitare per 4 ore nel forno spento.
Dividete la pasta in due pezzi e stendetela con il mattarello abbastanza sottile, circa 2-3 mm.
Mettete la sfoglia in uno stampo ricoperto con la carta forno e infornate per 7/8 minuti circa.
Il forno deve essere già caldo a temperatura di 200°, controllate la cottura, la pasta si dovrà gonfiare.
A questo punto togliete dal forno, facendo attenzione a non scottarvi, e con un coltello incidente tutt'attorno in modo da separare i due pezzi.
Disponete le sfoglie di nuovo sulla teglia e passatele in forno per altri 5 minuti per farle asciugare e renderle croccanti.
Provate la mia ricetta con pomodorini e burrata, squisita!
Preparazione:
Preparate una salsina sbattendo in una ciotola, con una frusta piccola, due cucchiai di olio, un cucchiaio di acqua, origano, sale e pepe.
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e conditeli con olio sale e basilico.
Spezzettate il pane carasau e formate una torretta di tre strati, alternando un foglio di pane carasau, pomodorini, burrata ed una spruzzata di salsina.
Completate con l'origano.
Buon appetito!
6 commenti
ciao Gabry!che bella e buona ricetta..con i pomodorini, buonissimo questo pane!anche qui oggi un bel sole...un bacione simona:)
RispondiEliminaAdoro il pane carasau e la burrata, cosa sto aspettando? Corro a preparare...
RispondiEliminabaci
interessante e fresca ricetta, io non ho mai preparato il pane carasau, magari ci provo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe bontà la tua ricetta e poi il pane sardo fatto da te sembra ottimo davvero!!da provareeeee!!!
RispondiEliminaWow che bontà queste sfoglie!!! davvero gustoso il mix tra croccante del pane e morbido del formaggio con i pomodori!
RispondiEliminabravissima!
una ricetta tutta estiva!
un bacione
è un'idea eccezionale cara!!! :-))
RispondiEliminaBaci felice week end