Primo step: prepariamo la pasta frolla al pistacchio
Ingredienti:
200 g di farina Dolci e sfoglie Molini Rosignoli
75 g di zucchero di canna integrale
75 g di burro a pezzettini a temperatura ambiente
1 uovo
20 g di granella di pistacchio
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
In una capiente terrina setacciate la farina, (io mi trovo benissimo con le farine specifiche dei Molini Rosignoli, questa farina infatti, Dolci e sfoglie è di grano tenero nazionale, ideale per preparare torte e biscotti ma va benissimo anche per impasti salati a rapida lievitazione come pizze, focacce e pane.)
unite tutti gli altri ingredienti e impastate rapidamente fino ad ottenere un impasto liscio, formate una palla e mettete in frigo a riposare.
Ingredienti per il ripieno:
2 mele medie
il succo di 1/2 limone
1 cucchiaio di zucchero
per la crema di ricotta al pistacchio:
150 g di latte
100 g di zucchero
30 g di burro
1 uovo
50 g di farina Dolci e sfoglie Molini Rosignoli
30 g di granella di pistacchio
200 g di ricotta vaccina morbida
Secondo step: prepariamo le mele
Dopo aver lavato, sbucciato e tolto il torsolo alle mele, tagliatele a fettine sottili e disponetele in una padella antiaderente, cospargetele di zucchero e irroratele con il succo di limone, mescolate per bene con delicatezza per non romperle e fatele cuocere per tre minuti a fuoco basso.
Spegnete e lasciate riposare finchè avranno assorbito lo sciroppo.
Terzo step: prepariamo la crema di ricotta al pistacchio
In un recipiente versate tutti gli ingredienti in ordine, il latte, lo zucchero, il burro e l'uovo, mettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate con la frusta finchè il burro si scioglie.
Unite a piccole dosi la farina setacciata, mescolate bene e aggiungete altra farina solo quando la prima è stata incorporata.
Spegnete il gas e unite un po' alla volta la ricotta, mescolate in continuazione finchè si formerà una crema densa e vellutata, aggiungete per ultima cosa la granella di pistacchi.
Quarto step: prepariamo la crostata e inforniamo
Riprendiamo la pasta frolla al pistacchio da frigo, mettiamola sopra un foglio da carta forno e aiutandoci con il mattarello ed un po' di farina, tiriamo una sfoglia della misura dello stampo, cm. 26
Ricopriamo il fondo con le mele
e sopra versiamo la crema di ricotta al pistacchio
Ecco, la crostata è pronta per essere infornata, a 180° per 35/40 minuti
Una volta cotta toglietela dal forno e lasciatela raffreddare sullo stampo.
Con delicatezza mettetela sul piatto da portata e servitela.
Che ne dite?
E' morbida e delicata...
Io vi dico che è piaciuta moltissimo!
Buon appetito!
Mi sono persa tanti squisiti menu ma ho subito recuperato. Complimenti, tutte idee super sfiziose.
RispondiEliminaun abbraccio
Cara Gabry, questa è una sublime crostata, credo che questa notte!
RispondiEliminadopo aver visto queste belle foto, me la sognerò.
Ciao e buon inizio della settimana cara amica.
Tomaso
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
RispondiElimina╔═╦══╗░░░░╔═══╗▄█▄░▄█▄
║░║┌▄╚═▄░╔╝▌░╗▐███████
╚═╝└┘╚═╣░╚╗░░╝║▀█████▀
░░░░╔══╝░░╠═╝░║░░▀█▀░░....★MaRiBeL★
http://yomismaok.blogspot.com.es/
quant'è è buona Gabry!!!come stai? tutto bene? ci sentiamo presto..un bacio!!!!
RispondiEliminache bella crostata molto interessante questo abbianamento mele e pistacchi
RispondiEliminaCielo!!!!! Morta sull'immagine di questa meraviglia ^_^ Grandissimo incontro di sapori. Brava!!!
RispondiEliminaLa frolla al pistacchio, la crema al pistacchio! Bentornata, Gabry! Premesso che divorerei questa delizia anche a 40 gradi, direi che oggi qui la temperatura è tipicamente settembrina e la tua crostata ci sta benissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Mmmm..che delizia,affonderei molto volentieri le mie fauci in questa meraviglia...:PP
RispondiEliminaBravissima cara,bacioni a presto <3
http://blog.cookaround.com/attimididolcezza/
Non esiste ingredienti migliore del pistacchio, in assoluto il mio preferito! Mi piace molto l'idea di questa torta, l'unione dei diversi ingredienti, molto brava! Un abbraccio
RispondiEliminaadoro i pistacchi e questa crostata deve essere deliziosa!
RispondiEliminaCiao Gabry, appena arrivano le mele "nuove" proverò anch'io a fare la crostata. CIAO, grazie per le tue ricette, Francesca:)
RispondiElimina